+7(499)490-0-555
+7(977)776-8-985

Почему появляются пигментные пятна

Почему появляются пигментные пятна
31 марта 2022

Почему на коже появляются пигментные пятна и что стало причиной появления пигментации – тема статьи.

По данным статистики, пигментные пятна на лице – третья по распространенности причина обращения к косметологам и дермато-косметологам. Рассмотрим виды и причины возникновения приобретенных пигментных пятен на лице.

СОДЕРЖАНИЕ

Неравномерный цвет кожи, как доказали в исследовании Австрийские ученые, визуально старят человека, «прибавляя» до 15 лет к имеющемуся возрасту.

Виды пигментных пятен

Гиперпигментации – это чрезмерно интенсивная окраска отдельных участков кожи по сравнению с цветом остального кожного покрова, возникшая врожденно или в результате внешних воздействий или внутренних болезней.

Приобретенные гиперпигментации возникают путем увеличения числа пигментных клеток или повышением продуктивной способности пигментных клеток при выработке пигмента меланина.

Мелазма

  • Группа, содержащая самое большое количество приобретенных пигментаций
  • Локализация: лоб, спинка носа, щеки и над верхней губой. Вторая по частоте локализация: разгибательные поверхности рук и предплечья, шея, верхняя треть позвоночника.

Самая обширная и часто встречаемая группа пигментаций, с которыми обращаются клиенты к косметологам.

Причины возникновения пигментных пятен

Причины, по которым на коже появляются неприглядные пигментные пятна:

  1. Причина номер 1 – ультрафиолетовые лучи. Стимулируют выработку гормона меланокрина, который активизирует работу пигментных клеток. В норме, на коже появляется загар, но если есть прочие провоцирующие факторы, либо повышенная доза УФ-лучей – возникают пятна.

Клинические наблюдения доказали, что высокая интенсивность видимого света (солнце, энергосберегающие лампы, экраны компьютера и смартфона) увеличивают интенсивность пигментации у людей, склонных к ее образованию. Развивается digital-старение.

  1. Беременность и лактация
  2. Приме гормональных препаратов, в том числе оральных контрацептивов
  3. Болезни эндокринной системы
  4. Генетическая предрасположенность
  5. Лекарственные препараты или наружные средства с фотосенсебилизирующим действием

Составить индивидуальную схему ухода за кожей для осветления пигментации помогут наши специалисты в ходе бесплатной он-лайн консультации.

 

Проведено исследование с участием 324 женщин для выявления основных причин и провоцирующих факторов развития пигментации.

Результаты - основными причинами являются: 

  • УФО
  • Беременность
  • Прием оральных контрацептивов
  • Эндокринные нарушения
  • Генетическая предрасположенность
  • Прием или наружное применение фотосенсибилизаторов

*часто встречается сочетание нескольких факторов

Главным провокатором возникновения пигментации, на фоне прочих нарушений, является солнечное излучение. Под воздействием УФ-лучей индуцируется синтез меланокрина - гормон гипофиза, который активизирует работу пигментных клеток.

Интересные факты:

  • Старение кожи на 90% обусловлено воздействием солнечных лучей и на 10% оставшимися факторами (генетика, стрессы, недосыпы и др.), на которые так часто списываются причины возрастных изменений. Избыточное пребывание на солнце – основная причина старения кожи, а появившиеся пятна говорят о старте процесса старения.
  • Для появления пигментных пятен на коже достаточно 3 раза получить солнечный ожог – «обгореть на солнце». Стоит внимательнее относится к пребыванию на солнце, т.к. ряд изменений внутри кожи могут быть необратимыми.

Второй по распространенности причиной являются свободные радикалы. Пигментные клетки реагируют на их избыток также повышением продукции меланина.

Причины избытка свободных радикалов:

    • возраст старше 30-35 лет
    • солнечное излучение
    • плохая экология
    • нарушения в диете и проч.

Жители мегаполисов и жарких солнечных регионов испытывают особую нагрузку свободными радикалами, в связи с чем собственная система антиоксидантной защиты не справляется.

Почему необходимо бороться с пигментацией

При появлении 1-2 небольших пигментных пятнышка не все обращают на них внимание и резко меняют свой уход и привычки к загару. Стоит помнить, что:

  1. Пигментные пятна на лице – это не генетическая особенность и не милые веснушки, это – сигнал о развитии нарушений внутри кожи, начальная стадия старения. Принят специальный термин, обозначающий старение кожи, спровоцированное солнцем – фотостарение. И появление пигментации – первый признак фотостарения.
  2. Если не начать борьбу с пигментацией и регулярно защищаться от солнца, то пятна будут увеличиваться в размере, станут более темные. Избавиться от давно существующей пигментации значительно труднее, чем от свежей.
  3. Проведено масштабное исследование Австрийскими учеными, в ходе которого было выяснено, что пигментные пятна на лице визуально прибавляют до 15 лет. Обладатели неровного тона кожи выглядят старше своих лет.

Необходима ежедневная защита кожи от УФО, в противном случае, время и средства, потраченные на осветляющие средства будут потеряны без результата.

Товары к этому блоку
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии