+7(499)490-0-555
+7(977)776-8-985

Пигментные пятна при беременности: как избавиться

Пигментные пятна при беременности: как избавиться
17 мая 2022

Ожидание ребенка – прекрасная пора, но зачастую внешность женщины меняется не в лучшую сторону. Появление пигментных пятен, связанное с гормональными перестройками – один из примеров.

Как выглядят пигментные пятна после беременности и что с ними делать читайте ниже.

СОДЕРЖАНИЕ

Причины появления пигментных пятен при беременности

Основная причина – гормональные изменения, происходящие в теле женщины во время вынашивания ребенка.

Большинство девушек предполагает, что после родов и кормления гормональный фон восстановится, и пигментные пятна исчезнут.

Но это только в теории, на практике этого не происходит. Пигментные клетки меланоциты обладают клеточной памятью и, несмотря на отсутствие повышенного количества гормонов, продолжают вырабатывать избыточное количество меланина локально. Усугубляют патологический процесс УФ-лучи, к которым меланоциты становятся особо чувствительными.

Проведено исследование с участием 324 женщин. Выявлены основные причины и провоцирующие факторы развития пигментации:

  • УФО​
  • Беременность​
  • Прием оральных контрацептивов​
  • Эндокринные нарушения​
  • Генетическая предрасположенность​
  • Прием или наружное применение фотосенсибилизаторов

*часто встречается сочетание нескольких факторов

Резюме: главным провокатором возникновения пигментации, на фоне прочих нарушений и изменений гормонального фона, является солнечное излучение. Под воздействием УФ-лучей индуцируется синтез меланокрина - гормон гипофиза, который активизирует работу пигментных клеток.

Особенности пигментации при беременности

Пигментные пятна, связанные с беременностью, возникают во время самой беременности, сохраняются во время лактации, а после прекращения кормления становятся менее заметными.

Однако, особенностей клинической картины данного вида пигментации нет. Локализация и размеры пятен могут быть любыми, цвет от бледно до темно коричневого, реже – красноватые.

КОНСУЛЬТАЦИИ

Доступны бесплатные онлайн консультации ведущих косметологов Российского представительства DermaQuest / Circadia. 

Как избавиться от пигментации, возникшей при беременности

Рекомендации по избавлению от пигментных пятен зависят во многом от периода, в котором решено от нее избавляться.

Во время беременности

  • Избегать прямых солнечных лучей, не попадать на открытое солнце, использовать кепки, шляпы, солнцезащитные зонтики.
  • Наносить ежедневно солнцезащитный крем с SPF. Во время беременности и после предпочтительно использовать минеральный SPF на основе оксида цинка или диоксида титана. Данные средства гипоаллергенны, не проникают в кожу, а ложатся ровным, неощутимым слоем на поверхности кожи, создавая минеральный экран от всех видов УФ-лучей.

Во время лактации

  • Продолжать защищать кожу от ультрафиолета как во время беременности
  • Начать применение осветляющих средств, отвечающих требованиям:
    • без раздражающего и токсичного воздействия
    • комбинированный состав ингредиентов с разными механизмами действия на пигментацию
    • не содержащие ретиноиды, гидрохинон и кислоты

Не стоит ожидать окончания кормления и восстановления, гасить повышенную активность меланоцитов можно и целесообразно уже в настоящем моменте.

Примеры средств

Крем минеральный SPF 30 с цинком DermaQuest на основе микронизированного оксида цинка 18,6% - солнцезащитный крем для всех членов семьи от грудничков до беременной мамы! Эффективный и гипоаллергенный, безопасен для беременных, кормящих женщин и маленьких детей.

Тон крем SPF30 с цинком для лица DermaQuest – для работающих мам, а также для тех, кто не любит бледный цвет кожи. Аналог минерального крема с SPF30 в состав, которого введены пигменты, придающие коже оттенок легкого загара.

CBD "Блю Лайт" крем SPF 30 для лица DermaQuest – для тех мамочек, кто несмотря на декрет, проводит много времени перед монитором компьютера, планшета или смартфона, а также для обладательниц чувствительной или раздраженной кожи.

Это полноценный дневной крем с защитой от всего спектра излучений для избавления от пигментации и профилактики старения!

Сыворотка и крем СкинБрайт DermaQuest – комбинация, усиливающая эффективность друг друга. Помогает избежать повторного появления нежелательной пигментации на коже.

  • богатый состав осветляющих ингредиентов безопасного действия
  • не требуют дополнительных средств ухода за кожей
  • увлажняют, питают, оказывают антиоксидантное действие
  • профилактика возрастных изменений

Не обладают раздражающим действием, оказывают увлажняющее и питательное действие, благодаря чему представляют собой полноценный уход, используемый утром и вечером на все лицо.

Нет необходимости локального применения и приобретения дополнительных средств ухода

После лактации

Если пигментные пятна сохранились, либо коррекция начата только в этот период, то после завершения кормления следует применять средства с мощным осветляющим действием.

Ретиноловая сыворотка Брайтинг DermaQuest работает против всех видов пигментации, включая глубокую и давно существующую.

Представляет собой композицию отбеливающих кожу ингредиентов в сочетании с ретинолом 2%. Сыворотка обладает сильным терапевтическим воздействием и применяется по специальной схеме.

Схема применения:

1-я неделя – 1 раз, 2-я неделя – 2 раза, 3-я неделя – 3 раза, 4-я и до наступления терапевтического эффекта – 4 раза в неделю.

Важно! Результат применения не бывает быстрым, т.к. ретинол работает физиологично, при этом эффективно. Оценка эффективности – через 2 месяца применения, полное избавление занимает до 6 месяцев.

Товары к этому блоку
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии