+7(499)490-0-555
+7(977)776-8-985

Отличия акне взрослых от подростковых акне

Отличия акне взрослых от подростковых акне
11 мая 2022

Высыпания на лице появляются не только в подростковый период, но и во взрослом возрасте. Высыпания на коже, появившиеся в возрасте около 40 лет выделяют в отдельную нозологию – поздние акне.

В чем отличия и сходства течения, проявления и терапии акне в зависимости от возраста их возникновения. Ответы в статье.

СОДЕРЖАНИЕ

В косметологии выделяют 2 вида акне, возбудителем которых является p. Acne и которые часто представляют собой единый процесс болезни: это Вульгарное акне (acne vulgaris, юношеские угри, угревая болезнь) и Позднее акне (acne tarda, акне взрослых).

Распространенность акне

Большинство специалистов в области косметологии незаслуженно считают, что акне (или как говорят клиенты прыщи) не столь распространенная проблема. При этом проходящая при завершении пубертата. Это не верно!

По данным всемирных исследований, 85% населения в возрасте от 12 до 25 лет страдают акне, а до 26% всех случаев акне приходится на возраст от 40 лет и старше.

То есть по истечении подросткового возраста проблема не исчезает. Более того, отмечается значительное увеличение случаев заболевания поздним акне (acne tarda) – персистенция или рецидив в возрасте 25-35 лет, либо появление акне в 30-40 лет.

Возраст возникновения акне

ЮНОШЕСКОЕ АКНЕ

Или подростковые угри. Пик заболевания падает на период полового созревания - 14-16 лет, как правило, высыпания продолжаются до 20-25 лет.

ПОЗДНИЕ АКНЕ

Высыпания появляются после 25–35 лет и даже в более позднем возрасте.

КОНСУЛЬТАЦИИ

Доступны бесплатные онлайн консультации ведущих косметологов Российского представительства DermaQuest / Circadia.

Особенности развития акне

Первично возникает обычно акне (юношеское), которое со временем разрешается, спустя длительное время высыпания появляются в зрелом возрасте. По сути, акне взрослых – это рецидив обычных акне.

Возникшие в период полового созревания юношеские угри не разрешились и продолжают существовать во взрослом возрасте.

Однако, существует и вариант того, что угревая болезнь возникает впервые в возрасте после 25 лет.

Причины возникновения акне

ЮНОШЕСКОЕ АКНЕ

Причин первичного возникновения акне официальная медицина предлагает немалое количество, однако однозначного ответа на вопрос : почему возникает акне? не дает.

Однако, последние исследования четко последовательность процесса возникновения акне, что позволило подобрать наиболее эффективное патогенетическое лечение болезни.

  1. Воспаление – ключевой компонент развития акне, именно воспаление активизирует пролиферацию кератиноцитов и формирование гиперкератоза, а значит и формирование закупорок.
  2. Факторы, приводящие к воспалению в сально-волосяном фолликуле:
  • активация P. Acne
  • воздействие измененного сквалена
  • андрогенная стимуляция, приводящая к изменению количества и состава кожного сала

ПОЗДНИЕ АКНЕ

Выявлено 2 взаимно усугубляющие причины формирования поздних акне:

  1. Гиперинсоляция

Избыточное воздействие УФ-лучей приводят к ряду реакций со стороны кожи:

  • повышение выработки кожного сала – прекрасный субстрат для питания и размножения бактерий Акне;
  • гиперкератоз – препятствует выходу секрета сальных желез и его накоплению.

Результат: закупоренная сальная железа - прекрасный рассадник для колоний возбудителя: тепло, питательный субстрат и отсутствие кислорода.

  1. Гормональные изменения

Изменения гормонального фона, в особенности у женщин, приводят к повышению уровня мужских гормонов (часто дисбаланс мужских и женских) и провокации акне. Чаще всего мы видим высыпания во время беременности и в период пременопаузы.

Половые особенности возникновения

ЮНОШЕСКОЕ АКНЕ

Нет полового различия, встречается у девушек и юношей примерно с одинаковой частотой.

ПОЗДНИЕ АКНЕ

Чаще страдают женщины.

Особенности клинической картины

ЮНОШЕСКОЕ АКНЕ

Типичная картина развития акне: себорея, гиперкератоз, комедоны и развитие папуло-пустулезной сыпи. Особенностью является то, что наиболее часто поражение кожи начинается в области Т-зоны (лоб, нос, подбородок), т.е. в зоне с наибольшим количеством сальных желез.

ПОЗДНИЕ АКНЕ

Клиническая картина поздних акне схожа с обычными акне: гиперпродукция кожного сала, папуло-пустулезные высыпания, наличие комедонов. Однако имеются и отличительные признаки именно поздних акне:

  • Характерная локализация - область вокруг рта - U-зона, тогда как подростковые акне чаще возникают в Т-зоне.
  • Затяжное течение: воспалительные элементы расположены более глубоко, болезненные, медленно разрешающиеся. Трудно поддаются чистке и хуже рассасывается, из-за чего часто оставляют после себя рубцы и пятна постакне.

Терапия акне

Перед началом терапии, современному специалисту необходимо знать ряд новых факторов и утверждений о самом процессе болезни акне.

Современные факты об акне

  1. Акне – НЕ инфекционное заболевание

Несмотря на то, что пропионобактерия Акне играет значительную роль в его развитии, она не является первопричиной. Антибиотикотерпия не приносит стойкого клинического выздоровления, т.к. бактерия является естественным жителем кожи и создает ее микробиоту.

  1. Акне – воспалительное заболевание

В основе развития акне лежит воспалительный процесс. Вначале это субклиническое воспаление, позже проявленное.

  1. P. Acne играет воспалительную роль, а не инфекционную

Участвуя в микробиоте кожи, играет и положительную роль – тормозит развитие стафилококков, например, золотистого. При увеличенном количестве бактерии акне провоцирует гиперкератоз и воспаление, т.к. изменяет состав выделяемого кожного сала.

  1. Воспаление – основная причина развития акне и постакне

Сопровождает течение акне на всех циклах заболевания и может привести к осложнениям – поствоспалительной эритеме, пигментации и формированию рубцов.

  1. Акне – хроническое заболевание

Данное заявление не ново, но требует понимания: терапия процесса длительная и может потребоваться ее возобновление в течение жизни.

Принципы терапии акне

Терапия акне в случае ЮНОШЕСКИХ и ПОЗДНИХ АКНЕ схожа. Однако, желательно выявить причину высыпаний, особенно во взрослом возрасте, на индивидуальной консультации специалиста.

 

ФОТО маски

 

Рекомендуем начать с Тыквенной маски DermaQuest – лечебная распаривающая маска-кератолитик антибактериального действия для глубокого очищения кожи.

Оптимальна при любом виде акне, любого типа кожи и любого возраста.

  • Растворяет комедоны,
  • Способствует скорейшему созреванию папул и пустул,
  • Убирает воспаленное акне.

Не игнорируйте появившиеся высыпания, обратитесь к специалисту для очной консультации и подбора терапии, т.к. воспалительный процесс может привести к пигментации и возникновению постакне.

Товары к этому блоку
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии