+7(499)490-0-555
+7(977)776-8-985

Фотостарение

25 февраля 2022

Старение кожи на открытых участках тела (лицо, шея, зона декольте, верхние конечности, спина) на 90% обусловлены пагубным воздействием УФ-облучения, т.е. фотостарением. Причем 50% фотоповреждений накапливается уже к 18 годам, но клинически проявляется гораздо позже.

Что происходит в коже при воздействии УФ-лучей, какие стадии развития фотостарения кожи и что делать, чтобы избежать преждевременного старения – подробности ниже.

СОДЕРЖАНИЕ

Как выглядит кожа при фотостарении

По клиническим наблюдениям, внешние проявления фотостарения кожи могут возникнуть в любом возрасте, а степень их проявления, в первую очередь, зависит от суммарной дозы УФ-излучения, полученной в течение жизни.

4 стадии фотостарения кожи по Р. Глогау

I стадия – клинические признаки в возрасте 20-30 лет: минимальные мимические морщины, нарушение пигментации – незначительное, гиперкератоз и кератомы отсутствуют.

II стадия – в возрасте 30-40 лет, заметные мимические морщины, желтоватый оттенок кожи, гиперкератоз визуально не заметен, но пальпируется; нарушения пигментации – лентиго.

III стадия –в возрасте после 40 лет, статические морщины (видны даже при отсутствии мимики); гиперпигментации и телеангиэктазии, кератоз, явления солнечного эластоза кожи.

IV стадия развивается обычно после 60 лет, выраженный солнечный эластоз, многочисленные глубокие морщины; многочисленные пигментные пятна; очаги кератоза и новообразования; цвет кожи – желтовато-серый.

К первым клиническим симптомам фотостарения относятся желтоватый оттенок кожи, сухость, преждевременные морщины, появляющиеся на открытых участках тела, в первую очередь на лице.

Что в коже при фотостарении

По результатам изучения молекулярных механизмов фотостарения, выявлено нарушение нормального функционирования клеток при избытке солнечных лучей за счет преобладания процессов окисления, приводящих к необратимым нарушениям механизмов роста и дифференцировки клеток.

Что происходит в коже при фотостарении

  1. Митохондриальные ДНК-мутации, приводящие к недостаточной выработки энергии для нормального функционирования клеток кожи.
  2. УФ-излучение стимулирует продукцию матричных металлопротеиназ (ММП), разрушающих коллаген, эластин и другие структурные белки кожи. В частности, ММП –I расщепляет коллаген I, II и III типов, тогда как ММП-9 (желатиназа) деградирует коллаген IV, V типов и желатин.

По данным исследований, ежедневная инсоляция, даже в течение 5 минут поддерживает стабильно высокий уровень ММП, даже при отсутствии прочих признаков фотоповреждения кожи (краснота, повышение чувствительности и пр.).

Таким образом, данный механизм является основным в развитии внешних признаков фотостарения.

  1. Сосудистые изменения – под воздействием УФО происходит утолщение венозной стенки, в тоже время, при сильном повреждении стенок сосуда появляются локальные дилятации (расширения) – телеангиэктазии. Сосуды расширенные и искаженные.
  2. Хроническое воспаление – увеличение числа кожных фибробластов, тучных клеток, гистиоцитов и мононуклеарных клеток – развивается гелидерматит (дерматогелиоз). На фоне воспаления отмечается уменьшение количества иммунных клеток Лангерганса.
  3. Пигментные пятна. Воздействие УФ-лучей провоцирует образование избытка свободных радикалов, которые напрямую стимулируют повышенную выработку пигмента меланина меланоцитами.

Понимание процессов, протекающих в коже и знание стадий фотостарения кожи необходимы для подбора корректной терапии последствий фотостарения и их устранение. Ведь крайняя степень фотостарения опасна развитием новообразований.

Коррекция фотостарения

На сегодня у специалистов есть широкий спектр возможностей по предотвращению и коррекции фотостарения кожи, а, следовательно, и профилактика роста новообразований кожи.

Тактика коррекции процессов фотостарения:

  1. ДНЕВНЫЕ КРЕМЫ с SPF – должны быть немедленно включены в ежедневный домашний уход для защиты и без того фотоповрежденной кожи.

Необходимо четко понимать необходимость фотозащиты кожи, в особенности при I-III фототипах кожи с раннего детского возраста, с учетом кумулятивного эффекта УФ-излучения.

При перемене климата на более экваториальный – использовать SPF не менее 30 (максимальную защиту).Использовать препараты профессиональной косметической линии с доказанной эффективностью и комфортной текстурой! Пример: кремы с SPF DermaQuest.

  1. УВЛАЖНЕНИЕ и ВОССТАНОВЛЕНИЕ – ежедневный домашний уход по типу кожи с акцентом на увлажнение кожи и восстановление поврежденных барьеров.
  2. АНТИОКСИДАНТЫ – применение препаратов с высоким содержанием антиоксидантов, в первую очередь Витаминов-антиоксидантов А и С для устранения свободно-радикального стресса кожи и восстановления истощенной системы антиоксидантной защиты кожи.

После 30 лет собственная антиоксидантная система начинает истощаться и уже не справляется полностью с функцией полноценной защиты от действия СР.

Необходимы антиоксиданты – борцы со свободными радикалами жизненно важные вещества, необходимые для предотвращения нарушений функций и гибели клеток от окислительного стресса, вызываемого свободными радикалами.

Начинать применение крема с антиоксидантами рекомендуется с 25 лет в профилактических целях, а после 30 – в лечебных.

Наиболее эффективными признаны средства, содержащие комбинацию антиоксидантов. Работа в синергизме позволяет крему работать максимально длительно за счет взаимного восстановления антиоксидантов, после их взаимодействия со свободными радикалами.

Например, феруловая кислота восстанавливает в рабочее состояние альфа-липоевую кислоту, а витамин Е возобновляет антиоксидантные свойства витамина С.

Для ежедневного домашнего ухода разработана антиоксидантная линия ухода за кожей линия С-ИНФЬЮЖЕН DermaQuest.

В составе линии: Антиоксидантная крем-сыворотка для лица, крем для кожи вокруг глаз, очищающий гель и антиоксидантная маска.

С подбором подходящего именно вашей коже средства помогут наши специалисты на бесплатной он-лайн консультации.

Преимущества линии:

  • Витамин С – в двух высокостабильных  формах одновременно – BV-OSC (тетрагексидил аскорбат) и Аскорбил фосфат натрия.
  • Феруловая кислота - мощный антиоксидант: активизируется под воздействием УФО и повышает активность других антиоксидантов -  Витаминов С и Е. Оказывает профилактическое действие на малигнизацию родинок (перерождения в меланому).
  • В каждом препарате – комбинация антиоксидантов для повышения эффективности и продолжительности их работы – витамин С, альфа-липоевая кислота, витамин Е, феруловая кислота, коэнзим Q10.

Средства обогащены современным активным ингредиентом: Стволовыми клетками Сладкого апельсина – для стимуляции синтеза компонентов дермы и уплотнения кожи.

  1. РЕТИНОИДЫ потребуются при наличии выраженных изменений кожи. Научно доказано: применение ретиноидов на фотоповрежденной коже способно восстановить ее структуры, пострадавшие от УФ-лучей. Улучшают текстуру, повышают эластичность, уменьшают морщины и лентиго.
  2. ПИЛИНГИ подбор осуществляется в зависимости от стадии тяжести фотостарения (от поверхностных до глубоких) с возможным подключением инъекционных методик с целью восполнения недостающей гиалуроновой кислоты.

При I и II стадиях фотостарения рекомендуется провести курс поверхностных, либо поверхностно-срединных пилингов.

Пример: Пилинг «С-ИНФЬЮЖЕН» DermaQuest - мощный антиоксидантный пилинг с Витамином С в повышенной концентрации. Действие пилинга направлено на восстановление антиоксидантной защиты кожи с целью профилактики преждевременного старения, появления пигментации, осветление пигментации и для уплотнение и омоложение кожи.Как работает пилинг «С-Инфьюжен»

  • Содержит витамин С в форме аскорбиновой кислоты 15%.
  • Повышает антиоксидантную защиту кожи для предотвращения появления новых пятен и увеличивает синтез коллагена кожи.
  • Содержит молочную кислоту 10% для деликатной эксфолиации и мощного увлажняющего действия.
  • Стволовые клетки Апельсина + комплекс Дермокс – стимулируют синтез коллагена, повышая высоту сосочкового слоя дермы. Результат – уплотнение и подтяжка кожи.

Рекомендуется для антиоксидантной защиты кожи и нормализации антиоксидантной системы кожи провести процедуру за 1 неделю до отпуска и повторно через 1 неделю после.

При III и IV стадиях – срединный и глубокий химический пилинг, лазерная шлифовка кожи, дермабразия.

Общие рекомендации

При планировании поездки на солнце нужно соблюдать общие рекомендации:

  • Ограничение пребывания под прямыми солнечными лучами (до 11 часов дня и после 16 часов вечера)
  • При наличии на коже гиперпигментации, телеангиэктазий и невусов – исключить воздействие на кожу прямых солнечных лучей

Товары к этому блоку
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии