+7(499)490-0-555
+7(977)776-8-985

Антиоксиданты: что это такое простыми словами

Антиоксиданты: что это такое простыми словами
25 февраля 2022

Актуальный вопрос в сфере омоложения и анти-эйдж медицины – что такое антиоксиданты в составе косметических средств и насколько они необходимы? Ведь в норме антиоксиданты поступают с пищей, а такакже эндогенно синтезируются в организме.

Разберем в статье.

СОДЕРЖАНИЕ

Специалисты знают об одной из основополагающий теорий старения – свободно-радикальной. Однако, большинство клиентов, бережно относящихся к своему здоровью в целом, активно принимают биологические добавки в состав которых входят различные виды антиоксидантов.

Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты – борцы со свободными радикалами жизненно важные вещества, необходимые для всего организма для предотвращения нарушений функций и гибели клеток от окислительного стресса, вызываемого свободными радикалами.

Действие свободных радикалов направлено на окисление липидов мембран живых клеток, в дальнейшем приводящее к нарушениям их функций и гибели.

Задача антиоксидантов – взаимодействие с активными радикалами с целью их «обезвреживания» и образование малоактивных радикалов.

Антиоксиданты действуют так, чтобы прекратился процесс неуправляемых, цепных реакций образования свободных радикалов и процесс окисления липидов мембран клеток.

У организма есть собственная система антиоксидантной защиты – антиоксиданты, которые он вырабатывает самостоятельно + поступающие с пищей (селен, розмарин, гинго билоба, цинк, витамины А, С, Е, глутатион и ОРС). Эта система замедляет процессы старения клеток.

Встает вопрос – нужны ли антиоксиданты в косметических препаратах? Или это в большей степени рекламный ход косметических брендов?

Какие антиоксиданты тормозят процесс старения

Речь пойдет об антиоксидантах, вырабатываемых внутри организма для сохранения молодости как всего организма, так и кожи, в частности.

Эндогенные антиоксиданты

  • Альфа-липоевая кислота
  • Глутатион
  • Коэнзим Q10

Связывают активные формы кислорода, переводя их в менее агрессивные, а затем разлагают на воду и кислород.

Наиболее эффективно эндогенные антиоксиданты работают в сочетании с экзогенными (поступившими извне).

Экзогенные антиоксиданты

К экзогенным антиоксидантам относятся: Витамины А, Е, С, селен и прочие.

Почему собственная антиоксидантная система не справляется

Несмотря на наличие собственной антиоксидантной системы организма, избыточное количество свободных радикалов превышает ее защитные свойства, что приводит к преждевременному старению и возникновению различных заболеваний.

Существует 2 основные причины нехватки антиоксидантов в коже:

  1. Антиоксиданты, поступающие в общий кровоток (эндогенно или алиментарно) в первую очередь поступают к наиболее важным органам (печень, легкие, сердце и головной мозг). Коже же достается их минимальное количество по остаточному принципу.
  2. Воздействие внешних факторов, повышающих поступление и выработку свободных радикалов в организме (их перечень см. ниже).

Таким образом, применение косметических средств с антиоксидантами является полностью оправданным и необходимым элементов сохранения и продления красоты и молодости кожи.

Что вызывает оксидативный стресс

Факторы, приводящие к избытку свободных радикалов и провоцирующие оксидативный стресс:

  • Солнечное облучение
  • Радиация
  • Неблагоприятная экология
  • Курение
  • Антибиотики
  • Избыток сахаров, консервантов и полуфабрикатов в пище

Летом – период повышенной инсоляции – естественным образом идет повышение потребности кожи в антиоксидантах!

Почему антиоксиданты действительно нужны в домашнем уходе

Кожа – самый большой орган человеческого тела, и именно она контактирует с окружающей средой, принимая на себя пагубное влияние вредных факторов со стороны окружающей среды.

В настоящее время все жители мегаполисов находятся под постоянным воздействием озона, в избытке, содержащемся в смоге. Его воздействие истощает антиоксидантную систему защиты кожи и приводит к ускорению процесса старения кожи, в частности к появлению преждевременных морщин.

В Германии и Китае были проведены масштабные эпидемиологические исследования, согласно которым выявлена связь между автомобильным трафиком, качеством воздуха в городах и образованием пигментных пятен на лице.

Исследования показали: длительное влияние на кожу воздуха, загрязненного выхлопными газами, привело к появлению фасциального лентиго (пигментные пятна на лице) у 400 женщин.

Когда нужен антиоксидантный уход за кожей

Потребность в наружном применении антиоксидантов возникает в 4 основных случаях:

  1. Возраст старше 30 лет

Доказано, что после 30 лет собственная антиоксидантная система начинает истощаться и уже не справляется полностью с функцией полноценной защиты от действия СР. Именно с этого возраста необходимо начинать применение антиоксидантных сывороток и кремов с целью профилактики возрастных изменений.

Пример: для ежедневного домашнего ухода разработана антиоксидантная линия ухода за кожей С-ИНФЬЮЖЕН DermaQuest.В составе линии: Антиоксидантная крем-сыворотка для лица, крем для кожи вокруг глаз, очищающий гель и антиоксидантная маска.

Преимущества линии:

  • Витамин С – в двух высокостабильных  формах одновременно – BV-OSC (тетрагексидил аскорбат) и Аскорбил фосфат натрия.
  • Феруловая кислота - мощный антиоксидант: активизируется под воздействием УФО и повышает активность других антиоксидантов -  Витаминов С и Е. Оказывает профилактическое действие на малигнизацию родинок (перерождения в меланому).
  • В каждом препарате – комбинация антиоксидантов для повышения эффективности и продолжительности их работы – витамин С, альфа-липоевая кислота, витамин Е, феруловая кислота, коэнзим Q10.

Средства обогащены современным активным ингредиентом: Стволовыми клетками Сладкого апельсина – для стимуляции синтеза компонентов дермы и уплотнения кожи.

  1. Гиперинсоляция (повышенное воздействие ультрафиолета)

Необходимость защиты кожи от действия свободных радикалов – неоспоримый факт. Для полноценной защиты и восстановления кожи необходимы как средства УФ-защиты с SPF, так и антиоксидантные препараты.

Возможно проведение подготовки кожи к пляжному сезону и насыщение ее антиоксидантами при помощи антиоксидантного пилинга.

Пример: Пилинг «С-ИНФЬЮЖЕН» DermaQuest - мощный антиоксидантный пилинг с Витамином С в повышенной концентрации. Действие пилинга направлено на восстановление антиоксидантной защиты кожи с целью профилактики преждевременного старения, появления пигментации, осветление пигментации и для уплотнение и омоложение кожи.Как работает пилинг «С-Инфьюжен»

  • Содержит витамин С в форме аскорбиновой кислоты 15%.
  • Повышает антиоксидантную защиту кожи для предотвращения появления новых пятен и увеличивает синтез коллагена кожи.
  • Содержит молочную кислоту 10% для деликатной эксфолиации и мощного увлажняющего действия.
  • Стволовые клетки Апельсина + комплекс Дермокс – стимулируют синтез коллагена, повышая высоту сосочкового слоя дермы. Результат – уплотнение и подтяжка кожи.

Рекомендуется для антиоксидантной защиты кожи и нормализации антиоксидантной системы кожи провести процедуру за 1 неделю до отпуска и повторно через 1 неделю после.

  1. Гиперпигментация (пигментные пятна)

Избыток свободных радикалов – один из ключевых механизмов образования пигментных пятен на коже лица. Нарушают работу меланоцитов.

С подбором подходящего именно вашей коже крема помогут наши специалисты на бесплатной он-лайн консультации.

В случае с пигментацией, антиоксиданты в идеале применяются не в составе отдельных средств, а имеются в препаратах, направленных на нормализацию пигментообразования, т.е. в осветляющих средствах.

Пример: линия «СКИНБРАЙТ» DermaQuest – комбинированные препараты, направленные на осветление различных видов пигментации.Преимущества линии:

  • Не отбеливают кожу, а нормализуют пигментообразование, выравнивая тон кожи. При этом предупреждают появление новых пятен на коже.
  • Не повышают фоточувствительности кожи и могут использоваться круглогодично.
  • Не содержат агрессивных и/или раздражающих кожу ингредиентов.
  • Обладают увлажняющим и восстанавливающим действием.

Все препараты обогащены композицией антиоксидантов: витамин С, Бакучиол и проч.

  1. Проблемная кожа / акне

Избыток свободных радикалов поддерживает воспалительную реакцию, усугубляя воспалительный процесс. Возникает «порочный круг»: свободные радикалы – воспаление – свободные радикалы. Обязательно применение антиоксидантов при лечении проблемной кожи.

В составе средств они могут быть представлены в виде растительных экстрактов с успокаивающим и антиоксидантным действием.

Товары к этому блоку
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии