+7(499)490-0-555
+7(977)776-8-985

Жирная кожа – риск пигментных пятен

Жирная кожа – риск пигментных пятен
01 апреля 2022

Лишь немногие специалисты замечают, что жирная кожа лица более склонна к появлению пигментации, в сравнении с сухой и нормальной. В солнечные месяцы это становится наиболее очевидно.

Почему жирная и проблемная кожа склонны к пигментным пятнам и как предотвратить их появление читайте ниже.

СОДЕРЖАНИЕ

Функции и состав кожного сала (себума)

Повышенная секреция кожного сала характерна для нескольких нозологий: жирная кожа, комбинированная кожа, проблемная кожа, при себорейном дерматите и проч.

В норме себум выделяется на поверхность кожи в умеренном количестве и несет ряд функций:

  • Защита эпидермиса
  • Предотвращение обезвоживания
  • Терморегуляция кожи

При пребывании на солнце, смене климата, неправильном уходе или выполнении агрессивных процедур, кожа начинает выделять еще больше сального секрета для защиты.

Активизация работы сальных желез – это еще один защитный механизм кожи, помимо формирования загара, от пагубного воздействия УФ-лучей.

В норме в день у взрослого человека выделяется 20г себума (секрет сальных желез).

Состав кожного сала

Важно не только количество выделяемого себума, а и его состав. Секрет сальных желез по составу представляет собой смесь различных липидов (жиров). Он может меняться в зависимости от пола, возраста, генетики и заболеваний.

В состав входят:

  • насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая, стеариновая, олеиновая;
  • сквален;
  • сапиенат и себолеат (уникальные жирные кислоты, которые есть только в себуме);
  • ненасыщенные жирные кислоты — муравьиная, уксусная, пропионовая и другие;
  • глицерин;
  • холестерол;
  • эфир воска;
  • фосфолипиды;
  • продукты метаболизма.

Почему появляются пигментные пятна

Ультрафиолет, морская соль и сухой воздух в помещениях приводят к обезвоживанию кожи. В качестве защитной реакции активизируется работа сальных желез, чтобы предотвратить обезвоживание путем формирования сальной пленки. Также замедляется клеточный цикл и ороговевшие клетки начинают задерживаться на поверхности кожи.

В следствие гиперпродукции кожного сала, на поверхности кожи постоянный избыток сквалена, который входит в состав себума.

Избыточное количество себума вырабатывается при жирной коже и акне, как следствие - повышение содержания сквалена на поверхности кожи.

Попадающие на кожу ультрафиолетовые лучи генерируют в коже синглетный кислород, который под действием сквалена превращается в пероксид сквалена.

В свою очередь, он стимулирует выработку простагландина Е2, который запускает меланогенез.

Как избежать пигментных пятен

Для профилактики появления пигментации при повышенной секреции кожного сала, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Максимально устранить главный провоцирующий фактор – воздействие УФ-лучей.
  2. Использовать средства, регулирующие работу сальных желез.
  3. уделить особое внимание подбору очищающего средства, способного эффективно растворять кожное сало и оптимизировать его состав. Без пересушивания!
  4. При склонности к высыпаниям, профилактировать образование воспалений.

Составить индивидуальную схему ухода за кожей для осветления пигментации помогут наши специалисты в ходе бесплатной он-лайн консультации.

5 правил ухода за жирной кожей летом

ПРАВИЛО 1

Не загорать! И использовать солнцезащитный крем с минеральным фактором защиты

Главный провокатор появления пигментных пятен – ультрафиолетовые лучи. Нельзя находиться под прямыми лучами, особенно в период их активности с 11-00 до 16-00.

В течении всего дня необходимо использовать защитный крем с минеральным фактором для максимальной защиты кожи от всех типов Уф-лучей.

Пример: Крем минеральный SPF 30 с цинком DermaQuest – обладает матирующим эффектом, впитывает избыток кожного сала.

ПРАВИЛО 2

Особое внимание подбору очищающего средства

Использовать средства для терапевтического очищения – это очищение при помощи лечебных препаратов, при жирной/проблемной коже – на основе салициловой кислоты.

Пример: Молочко очищающее "ДермаКлиа" BHA для проблемной кожи Dermaquest с содержанием 2% салициловой кислоты и маслом чайного дерева. Эффективно растворяет все поверхностные загрязнения и очищает поры. При этом не пересушивает кожу и нормализует состав себума.

Рекомендуется: использовать 1 раз в день на ночь, после демакияжа. 1 раз в неделю – как маска на 3-10 минут.

ПРАВИЛО 3

Не использовать агрессивные косметические средства

Есть риск пересушить кожу и спровоцировать еще большую выработку себума. Исключаются пилинги с шелушением, средства с высоким процентом ретинола (если они назначены недавно и кожа не адаптирована) и кислот.

ПРАВИЛО 4

Регулярное увлажнение кожи

Наиболее комфортны сыворотки, которые подбираются в соответствии с возрастом и типом кожи, важный момент – наличие гидратантов в составе (гиалуроновая кислота, глицерин, мочевина в невысоком проценте и проч.)

ПРАВИЛО 5

Использование себорегулирующих средств

Матирование кожи не всегда комфортно летом, т.к. впитывающие в себя кожное сало средства ложатся на кожу плотной, не дышащей пленкой. Это частая причина новых высыпаний.

Используйте средства, регулирующие работу сальных желез – истинный матирующий эффект.

Пример:

Сыворотка В5 увлажняющая матирующая для жирной кожи – содержит Стволовые клетки Сирени лиловой с себорегулирующим действием. Разработана для молодой жирной кожи.

Сыворотка омолаживающая В3 с Ниацинамидом для лица - для жирной кожи со склонностью к пигментации после 30 лет. Нормализует работу сальных желез.

Товары к этому блоку
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии