+7(499)490-0-555
+7(977)776-8-985

Восстановление кожи после пилинга

06 февраля 2022

В этой статье речь пойдет о восстановлении кожи после срединных и поверхностно-срединных пилингов. Т.е. пилингов восстановительный период которых в норме сопровождается формированием корочек и пленки из лизированных кератиноцитов с ее растрескиванием с последующим шелушением. 

Когда и какие препараты необходимы для гладкого течения постпилингового периода читайте ниже.

Срединный пилинг вызывает коагуляцию полностью свего рогового слоя и части эпидермиса вплотьдо глубины дермо-эпидермального соединения. На заживление уходит от 7 дней, во время которых отмечается заметное шелушение, краснота и некоторый отек кожи.

Данный вид пилинга требует самого строгого соблюдения предписаний постпилингового ухода и периодических консультаций со специалистом. Более того, период восстановления можно разделить на два этапа. 

Период постпилинга I этап

Начинается сразу после процедуры, когда поверхность кожи представляет собой равномерную корочку-пленку, состоящую из коагулированных кератиноцитов, и заканчивается, когда сформировавшаяся пленка высохнет и начнет растрескиваться. 

Гиперемия и отечность присутствуют 1-2 дня, на 2-ой день появляются стянутость и коричневатый оттенок кожи. С третьего - пятого дня начинается рестрескивание пленки и ее отшелушивание.

Задачи ухода: сохранение эластичности сформировавшейся пленки и предотвращение ее преждевременного растрескивания.

Рекомендации домашнего ухода на I этапе:

1. Очищение: не умываться течении 24 часов после процедуры. Далее для очищения использовать средства на масляной основе.

Пример: Очищающее масло «Витаминный концентрат» Circadia представляет собой комбинацию заживляющих масел сои, семян клюквы, облепихи мощного антиоксидантного действия. 

Содержит витамин Е, экстракты Иланг-иланга. Эффективно и деликатно очищает кожу, оказывает заживляющее действие. Не сушит кожу!

2. ПИТАНИЕ и ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Задачи: снять воспаление и не допустить грубого стремительного растрескивания сформированной пленки. В этих целях необходимо поддержать ее эластичность путем нанесения кремов плотной жирной текстуры. 

Уход направлен на максимальное продление присутсвия коагулированной пленки на лице до момента полного восстановления поврежденной кожи, для которой пленка выполняет покровную защитную функцию.

Отторжение коагулированных кератиноцитов должно быть естественным без самостоятельного "отдирания корочек" руками клиента.

Восстанавливающий бальзам-постпилинг DermaQuest с содержанием 1% гидрокортизона на безводной основе идеальный помощник в период восстановления кожи после срединных пилингов:

  • Выраженный противовоспалительный эффект – профилактика осложнений: воспаления и поствоспалительной пигментации;
  • Содержит оксид цинка – противовоспалительное и фотопротекторное действие;
  • Комплекс антиоксидантов – защита от оксидантного стресса на фоне воспаления и профилактика поствоспалительной гиперпигментации.
3. Общие рекомендации

В восстановительный период необходимо исключить ситуации, приводящие к повышенному потоотделению и травматированию кожи.

Исключить: физические нагрузки (спортзал, активные виды отдыха), бани/ сауны, прием алкоголя, использование скрабов и самостоятельное удаление корочек.

II ЭТАП – после начала шелушения

Начиная с 3-4 дня стартует отшелушивание. Как правило, шелушение появляется в области вокруг рта, на подбородке, щеках и вокруг глаз. Позже шелушение появляется в области шеи и лба.

Период отшелушивания отпилингованной кожи занимает от 3 до 7 дней, в это время коже требуется определенный уход.

Задачи ухода: атравматичное отшелушивание, питание и защита кожи от внешних агрессивных факторов.

Рекомендации домашнего ухода на II этапе:

1. Очищение: используемое средство не должно пенится то есть не должно содержать агрессивные ПАВы. Применяются только специальные препараты для деликатной и чувствительной кожи, в форме молочка, имеющие масляную основу.

Пример: Молочко очищающее для деликатной кожи DermaQuest - очищающее молочко на основе ценных масел Ши и Жожоба с текстурой крема. Удаляет все загрязнения, одновременно восстанавливая нарушенные барьеры деликатной и чувствительной кожи. Моментально придает коже мягкость и комфорт.

2. Дневной крем с SPF

Обязательно использование в течение всего периода с момента появления шелушения и до полного восстановления целостности эпидермиса.

Пример: CBD БлюЛайт крем SPF 30 DermaQuest – защитный крем широкого спектра действия с Каннабидиолом. Способствует полноценной защите от всех видов излучения, питает, успокаивает и восстанавливает кожу. Обеспечивает хорошее заживление кожи.

3. Заживление и восстановление кожи

При выборе сывороток и кремов выбор следует остановить на средствах с заживляющим действием (на основе пантенола и пчелиного маточного молочка, антиоксидантов) и восстанавливающим действием.

Также желательна питательная текстура для сохранения эластичности пленки и ее естественного отшелушивания.

Пример: Крем бальзам постпилинг Circadia – заживляющий бальзам для эффективного восстановления кожи после травматичных процедур.

Содержит пчелиное маточное молочко и пантенол, одновременно восстанавливает барьерную функцию кожи, препятствуя потере влаги, и повышает устойчивость клеток кожи к стрессу.

4. Осветляющие средства

Назначаются при работе с пигментацией, либо при склонности к ее образованию с целью торможения гиперпродукции меланина в ответ на травматизацию кожи.

Важно строго подбирать средство, внимательно изучив его состав! Препарат не должен обладать раздражающим и агрессивным воздействием на кожу. Исключены: кислоты, ретинол и гидрохинон.

Пример: Осветляющий крем СкинБрайт DermaQuest.

Восстановление после поверхностно-срединного пилинга

Этот вид пилинга предполагает появление незначительного шелушения, затрагивающего роговой слой с минимальным заходом на часть эпидермиса.

Необходимые препараты в домашнем уходе – те же, что и при поверхностном пилинге – об этом читайте в статье «Уход после пилинга за лицом» здесь.

Однако, стоит сделать дополнительный акцент на средства восстанавливающего действия.

Восстанавливающий уход

Препараты, способные восстанавливать глубокие барьеры кожи (Липидная субстанция эпидермиса) для сокращения длительности периода шелушения и исключения потери влаги кожей.

В состав таких средств входят церамиды, Омега- 3 и 6 жирные кислоты, масла Ши, Жожоба, Кукуйи и прочие эмоленты. Их использовать 2-3 раза в день, после очищения и дополнительно при возникновении чувства сухости и стянутости кожи.

Пример: Крем увлажняющий для деликатной кожи, повседневный уход DermaQuest - крем на основе ценных масел Арганы, Жожоба, Шиповника, антиоксидантов и увлажняющих комплексов - моментально смягчает, увлажняет и создает успокаивающий барьер для чувствительной кожи. Снимает раздражение и покраснение.

Товары к этому блоку
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии