+7(499)490-0-555
+7(977)776-8-985

SPF фильтры: часто задаваемые вопросы

22 февраля 2022

SPF фильтры в составе дневных и солнцезащитных средств – мы собрали в одной статье все наиболее популярные вопросы про фотофильтры. Какие бывают, чем отличаются, как использовать крем с SPF и многие другие. Статья будет интересна и актуальна абсолютно всем.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Что такое SPF?

SPFSun Protector Factor – переводится как факторы защиты кожи от солнечных лучей. Синоним – фотофильтры – вещества предотвращающие пагубное воздействие ультрафиолета на кожу.

Всего существует 2 вида фотофильтров: физические (минеральные) и химические.

  1. Минеральный и химический SPF в чем разница?

МИНЕРАЛЬНЫЙ SPF – эту группу представляют измельченные минералы, которые не проникают вглубь кожи, а располагаются по ее поверхности. Работают как светоотражающая мантия – отражают все виды УФ-лучей от поверхности кожи. Поэтому их часто называют – минеральный экран.

ХИМИЧЕСКИЙ SPF – как следует из названия, химические вещества, которые при нанесении на кожу хорошо впитываются, проникая в поверхностные слои кожи. При воздействии ультрафиолета вступают с ним в химическую реакцию, преобразуя энергию УФ-лучей в тепловую, тем самым не позволяя проникать в более глубокие слои.

При этом чем активнее солнце, тем быстрее расходуется химический SPF.

  1. Как называются вещества SPF на упаковке крема?

МИНЕРАЛЬНЫЙ SPF – эта группа представлена всего двумя фотофильтрами: оксид цинка и диоксид титана. Их легко найти в списке активных ингредиентов, т.к. они всегда указываются в самом начале списка.

ХИМИЧЕСКИЙ SPF – группа достаточно обширна и список химических фотофильтров большой, каждое вещество улавливает УФ-лучи определенной волны, поэтому для полноценной защиты в препарате несколько видов химических фильтров.

  1. Сколько времени работает SPF на коже?

МИНЕРАЛЬНЫЙ SPF - максимальная защита от солнца в течение всего дня: утром нанести SPF 30, и он останется до вечера.

Т.к. данные вещества располагаются на коже, то, казалось бы, должны легко от нее слетать и стряхиваться, а также смываться водой.

Приведем доступный и банальный пример: помните цинковую пасту, или любой детский крем с цинком от раздражения («крем под подгузник», «Дисетин»). Согласитесь, их не так просто смыть! Минералы цепляются за кожу и довольно надолго задерживаются на ее поверхности.Рекомендуется данный тип средств с SPF защитой наносить 1 – 2 раза в день (при условии, что вы весь день проводите на пляже).

Перове нанесение на кожу утром можно делать непосредственно перед выходом на улицу или, если вы на отдыхе, на самом пляже, т.к. принцип защиты механический, т.е. как одежда – надел и кожа защищена.

ХИМИЧЕСКИЙ SPF наносится за 15-20 минут до выхода на улицу, чтобы крем впитался в достаточном количестве в кожу и начал работать на фотозащиту.

Показатель защиты уменьшается с первой минуты нанесения - к обеду SPF 30 может превратиться в SPF 5, т.к. химические фотофильтры расходуются и для возобновления защиты требуется их постоянное пополнение. Именно к таким типам SPF и относится фраза «повторное нанесение через 2 часа». Требует дополнительных нанесений при активном солнце.

  1. Минеральный и химический SPF - какой выбрать?

МИНЕРАЛЬНЫЙ SPF

Основными преимуществами минеральных SPF являются полноценная защита от всех видов лучей и гипоаллергенность, т.е. возможность применения для любого типа кожи.

Основные показания к применению: склонность/ наличие пигментных пятен, возраст от 35 лет и старше, проблемная кожа/ акне и розацеа. Пляжный отдых – прекрасный вариант для всех членов семьи.

ХИМИЧЕСКИЙ SPF

Преимущества химического SPF – хорошо впитываются в кожу и неощутимы на ней, комфортны для применения в дневном креме.

Показания: возраст до 35 лет и только при городском образе жизни вне зависимости от сезона года. Рекомендуется использовать в те дни, когда режим жизни: "Дом - Работа - Дом".

  1. Какой SPF можно беременным и младенцам?

МИНЕРАЛЬНЫЙ SPF

Именно этот тип фотофильтров и рекомендован для беременных и кормящих женщин, детям и людям с чувствительной кожей. Располагаются по поверхности, не проникают в кожу, абсолютно инертны и не провоцируют реакций со стороны кожи. плюс – полноценная защита.

Остались вопросы? Наши специалисты готовы на них ответить на бесплатной он-лайн консультации.

ХИМИЧЕСКИЙ SPF

Являются частой причиной аллергических реакций со стороны кожи. не рекомендуются.

  1. Значение цифр рядом с аббревиатурой SPF

Цифра рядом с «SPF» (например, 15)- это ваше индивидуальное время до получения минимальной эритемной дозы, умноженное на данное число.

Минимальная эритемная доза – это минимальное количества ультрафиолетового излучения, приводящего к заметному покраснению (эритеме) кожи.

Проще говоря, через сколько находясь под палящими лучами солнца, у вас появится ожог. В среднем для представителей европейской расы достаточно 15-20 минут.

Допустим, Вы обгораете за 15 минут пребывания под открытыми лучами (это время получения вами минимальной эритемной дозы)

При нанесении крема SPF 15 – вы покраснеете с аналогичной интенсивностью за 15х15 минут = 225 минут = 3 часа 45 минут.

Итого:

SPF 30 30х15 минут = 450 минут = кожа покраснеет уже через 7,5 часов!

SPF 50 50х15 минут = 750 минут = 12,5 часов

И так далее.

  1. Почему бывают SPF с высокими показателями 50, 60 и выше?

В первую очередь, это маркетинговый ход – чем выше, тем надежнее кажется защита. Однако, следует знать, что показатель SPF – это не защита от всех видов ультрафиолетовых лучей, а только от UVB – лучей типа В.

Солнечное излучение, опасное для кожи лишь на 5% состоит из UVB и на 95% из UVA.

Именно лучи типа А, не вызывая ожога, проникают глубоко в кожу и вызывают повреждения, приводящие к пигментации и фотостарению.Для получения высокого индекса SPF в защитные крема для пляжного отдыха вводят целую композицию химических фотофильтров.

  1. Обязательно ли выполнять повторные нанесения SPF на пляже?

ХИМИЧЕСКИЙ SPF

Да, обязательно каждые 2 часа нахождения на солнце, т.к. данный тип фотофильтров расходуется и частично смывается в воде.

МИНЕРАЛЬНЫЙ SPF

Не обязательно, т.к. он плотно прилегает к коже и не расходуется под воздействием ультрафиолета. Если было активное трение (например, валяние в песке J), то во второй половине дня можно нанести крем повтроно.

  1. Как выбрать комфортный SPF

Частое возражение против применения крема с SPF – это дискомфорт: многие не любят наносить защитный крем поверх дневного, испытывая на коже разные ощущения: тяжести, липкости, присутствия и проч.

Производитель DermaQuest,США разработал особую группу препаратов: Крем дневной с SPF на основе микронизированных минеральных фотофильтров.Преимущества:

  • Это средства "Два в Одном" - полноценный дневной уход за лицом и SPF защита одновременно! Удобно, когда одним средством решаются сразу две задачи.
  • DermaQuest производит целую линию кремов с SPF - можно выбрать свой - оптимально подходящий по возрасту (омолаживающий или базовый увлажняющий), по назначению (для города / для пляжа), по чувствительности кожи (существуют Кремы SPF заживляющего действия), а также средства с тоном или без!
  • За счет маленького размера минеральный SPF плотнее прилегают к коже, создают очень высокую степень защиты от всех типов УФ-лучей (химические фотофильтры защищают только от определенной длины волны)

•             Нет ощущения тяжести на коже, плотной маски – комфорт кожи.

Крем минеральный SPF 30 с Цинком для лица - максимальная защита от УФО, Синего света («Блю Лайт») и Инфракрасного излучения. Разрешено к использованию маленьким детям, беременным, для чувствительной кожи, после пилингов и агрессивных профессиональных процедур.

Товары к этому блоку
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии