+7(499)490-0-555
+7(977)776-8-985

Пятна после прыщей

28 апреля 2022

Появление на коже пигментных пятен после высыпаний – это осложненное течение акне. Имеет название постакне. Почему на лице появляются пигментные пятна постакне и как избежать их появления разбираем в статье.

СОДЕРЖАНИЕ

Важно! Возникновение пигментации на коже лица после высыпаний акне – причина психологического дискомфорта. Задача не только избавиться от имеющейся проблемы, но и предотвратить ее возникновение в будущем.

В начале несколько слов о том, как выглядят и какие виды постакне бывают.

Виды постакне

Постакне – это стойкие изменения кожи, возникающие после воспалительного процесса в виде высыпаний акне. Постакне  является осложнением угревой болезни.

Различают 3 вида постакне:

  1. Рубцы – самое нежелательное осложнение постакне, т.к. наиболее трудно поддаются коррекции. По сути это формирование рубцовой ткани вместо нормальной из-за глубины повреждения кожи воспалением.
  2. Пигментные пятна – коричневые пятна на местах бывших высыпаний – поствоспалительная пигментация. Являются самым распространенным осложнением.
  3. Застойная эритема – покраснение, сопровождающееся уплотнением из-за не разрешившегося элемента и повреждения сосудов на месте воспаления.

Все три вида постакне могут присутствовать на коже как одновременно, так и по отдельности, в зависимости от индивидуальных особенностей и склонности к появлению пигментации или рубцов.

КОНСУЛЬТАЦИИ

Доступны бесплатные онлайн консультации ведущих косметологов Российского представительства DermaQuest / Circadia.

Причины образования постакне

Основная причинадлительный воспалительный процесс. Это основополагающая причина как возникновения самих прыщей, так и осложнений после них.

Именно это является обоснованием об обязательном назначении терапии акне для предотвращения распространения воспаления в глубокие ткани с последующим повреждением и возрастанием риска развития постакне.

Существует ряд предрасполагающих факторов, обосновывающих почему у ряда людей прыщи проходят бесследно, а у других формируется постакне.

Предрасполагающие факторы

  1. Тяжесть течения акне – акне III и IV степени тяжести чаще приводят к осложнениям, т.к. затрагивают глубокие слои кожи.
  2. Индивидуальные особенности кожи, генетическая предрасположенность – такие как темный цвет кожи, склонность к повышению выработки меланина на малейшее воспаление или повреждение кожи.
  3. Отсутствие лечения, не грамотное лечение, либо поздно начатое – это когда процесс длительно присутствует в коже и поразил глубокие ткани.
  4. Травмы кожи во время механической чистки, т.е. при грубом выдавливании прыщей.

Наличие хотя бы одного предрасполагающего фактора может являться причиной развития постакне.

Как избежать появления пигментных пятен

  1. Незамедлительно начать лечение акне. Нельзя игнорировать даже легкие формы – акне 0 -2 степени, когда на коже единичные элементы.
  2. Не давить! Банальный, но трудновыполнимый пункт. Чистку кожи делать можно и иногда даже нужно, но делать аккуратно и грамотно у косметолога.
  3. Использовать лечебные препараты с противовоспалительным действием. Не путать с антибактериальной! Противовоспалительные препараты оказывают как профилактическое, так и лечебное действие.

Рекомендации вытекают из предыдущего абзаца – исключение предрасполагающих факторов.

Как избавиться от постакне

Рекомендации Международного общества Дерматологов и Косметологов: препараты 1-ой линии терапии акне и постакне – это ретиноиды.

  • Оказывают противовоспалительное действие;
  • Нормализуют работу пигментных клеток, осветляют пигментные пятна;
  • Нормализуют работу сальных желез. При акне меняется количество и состав кожного сала – основная причина развития прыщей;
  • Повышают местный иммунитет, что способствует борьбе с воспалением;
  • Стимулируют синтез коллагена, необходимого для борьбы с рубцами.
  • Благодаря столь широкому спектру косметических воздействий на кожу, ретиноиды признаны золотым стандартом лечения акне и постакне.

Результат применения ретиноидов:

  • осветление пигментных пятен
  • выравнивание рельефа кожи
  • уменьшение глубины рубцов

Подробнее о том, как избавиться от постакне читайте здесь.

Товары к этому блоку
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии