+7(499)490-0-555
+7(977)776-8-985

Причины высыпаний на лице

15 апреля 2022

Появление высыпаний на коже лица, схожих с акне, помимо внутренних причин, связаны с нарушениями состава микрофлоры кожи (микробиома).

Что такое микробиом и как выглядят заболевания, спровоцированные переходом 4 основных представителей нормальной флоры кожи, при переходе в болезнетворную (патогенную) форму разбираем в статье.

В начале коротко рассмотрим, что такое микробиом кожи, от чего зависит и какие функции выполняет.

Микрофлора кожи (микробиом)

Микробиом - это совокупность микроорганизмов (бактерий, грибов, клещей), живущих на поверхности и внутри кожных покровов.

Микробиом каждого человека уникален, при этом в норме имеется некий баланс, позволяющий не допустить болезней кожи.

Микробиом зависит от: пола, возраста, среды обитания, расовой принадлежности, питания, профессии, особенностей организма, а также от перенесенных инфекций, качества одежды, которую мы носим, и ухода за кожей или его отсутствие.

Роль микробиома

  1. Защита кожи от патогенной микрофлоры
  2. Защита кожи от внешней агрессии: пыль, загрязнения, УФ-облучения
  3. Поддерживает уровень кислотности кожи
  4. Сохраняет целостность гидролипидной мантии
  5. Оказывает антиоксидантное действие
  6. Участвует в иммунных реакциях кожи

При нарушении баланса микробиома возникают ряд кожных заболеваний, либо усугубляется их течение.

Например, в настоящее время доказано, что терапия акне не должна строится исключительно на устранении P. Acne. Пропионобактерия Акне условно-патогенная и является обязательным участником микробиома.

В соответствии с последними открытиями для сохранения качества и здоровья кожи очень важно не нарушить состав микрофлоры (бактерий, грибов, клещей), живущих на поверхности и внутри кожных покровов.

Рассмотрим какие 4 "жителя" микробиома кожи, которые могут привести к высыпаниям на лице.

Для индивидуального подбора уходовых средств с целью поддержания здорового микробиома и учетом особенностей кожи, воспользуйтесь возможностью бесплатной онлайн консультации.

DEMODEX FOLLICULORUM
Условно-патогенный клещ из рода Демодекс (Demodex), который в норме присутствует в сальных железах и волосяных фолликулах, не вызывая каких-либо проблем кожи.



При определённых обстоятельствах становится патогенным и вызывает Демодекоз

Симптоматика заболевания зависит от клинической формы:

  • Папулезная - папулы с тенденцией к слиянию в более крупные конгломераты с образованием гнойничков.
  • Пустулезная - образование на коже угрей, пустул с перифолликулярным воспалением от 0,5 до 2 мм, напоминает вульгарные прыщи.

CUTIBACTERIUM ACNE

Это аэротолерантная анаэробная грамположительная палочка, принадлежащая к роду Actinobacteria, обитает в устьях волосяных фолликулов.

Характеризуется развитием:

  • Папуло-пустулезное акне, вплоть до образования гнойных кист.
  • Конглобатное/узловое акне - проявляется в виде глубоких инфильтратов и гнойных кист, иногда сливающихся. Они многочисленны и имеют очень крупные очаги воспаления.

STAPHYLOCOCCUS AUREUS

Это грамположительные неподвижные и не образующие спор анаэробные бактерии, которые имеют округлую форму (форму кокка) и растут гроздьями.

Фолликулит лица - при этом происходит воспаление верхних отделов фолликула волоса. Кожа вокруг волоса краснеет, а в самом фолликуле образуется гнойничок или пустула, содержащая зелено-желтый гной.

MALASSEZIA FURFUR

Это дрожжеподобный липофильный грибок, являющийся представителем нормальной микрофлоры кожи и кожного покрова волосистой части головы. Обитает в устьях волосяных фолликулов.

Симптоматика заболевания: Красноватые пятна и узелки. Пузырьки, заполненные жидкостью и покрытые жирными кожными чешуйками. Серовато-жёлтые жирные корочки и участки с утолщённой огрубевшей кожей.

Сопровождается зудом и лёгким жжением, из-за чего больной испытывает постоянный дискомфорт.

Товары к этому блоку
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии