+7(499)490-0-555
+7(977)776-8-985

Преждевременное старение: что вызывает и как не допустить развития

Преждевременное старение: что вызывает и как не допустить развития
23 марта 2022

Преждевременное старение чаще всего возникает из-за длительного и избыточного воздействия солнечных лучей. Является ли это единственной причиной преждевременного старения? И как этого избежать и выглядеть моложе сверстников?

Физиология старения кожи

Фотостарение - основная причина раннего преждевременного старения кожи.

Мембраны ядер клеток выстланы особым белком – ламинил. При старении ламинилы приобретают неправильную форму, накапливаясь в ядрах клеток и нарушая процесс клеточного деления и качество функций клеток с повреждёнными ядрами.

Ламинилы неправильной формы носят название прогерин. Он залегает в ядрах стареющих клеток - запускает их ускоренное разрушение, и, как следствие, провоцирует процесс старения.

Этот механизм затрагивает все клетки организма, в том числе кожи, включая фибробласты, с последующим нарушением синтеза коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Результат - преждевременное старение.

Прогерин берет своё название от греческого «герос», что переводится как старик. Соответственно, прогерин переводится, как «ведущий к старению».

Физиология фотостарения кожи

Описанный процесс лежит в основе фотостарения кожи и в большей степени захватывает участки кожи, незащищенные от солнца: лицо, шея, ушные раковины, руки.

Данные исследования Медицинской школы Бостона: синтез прогерина индуцируется ультрафиолетовым излучением типа А (UVA), данная индукция спровоцирована активными формами кислорода (свободными радикалами).

UV-A излучение: одни из самых «коварных» лучей, т.к. их воздействие никак не ощущается тактильно, не провоцирует покраснения, жжения – человек сам не способен контролировать его присутствие!

  • «Работает» от рассвета до заката,
  • Проходит сквозь тучи и стекло,
  • Часто используется в соляриях!

Важно! Фотостарение, и синтез прогерина в частности, могут быть спровоцированы не только естественным источником излучения солнцем, а и искусственными:

  1. Солярий (определенные типы соляриев как раз излучают ударную дозу УФ-А, позволяющую получить быстрый загар без ожогов).
  2. Digital-источники: смартфоны, телевизоры, экраны ноутуков и компьютеров, а также лампы LED.

Как избежать преждевременного старения

Следуйте простым 4 правилам:

  1. Хотите выглядеть моложе сверстников и сэкономить на пластических операциях – ежедневно используйте SPF круглый год!
  2. Отдавайте предпочтение кремам с Минеральным SPF- гарантия максимальной пролонгированной защиты от UV-A и UV-B.
  3. Современные средства SPF содержат фотофильтры против Синего Света и Инфракрасного, тем самым не допуская digital-старения от искусственных источников света: телевизоры, мониторы, смартфоны.
  4. Пользуйтесь универсальными Дневными кремами с SPF – полноценный уход за лицом и защита от ультрафиолета и прочих лучей одновременно! Это экономия времени и бюджета!

Необходимо помнить, что активное пребывание на солнце и регулярное посещение солярия приводят не только к преждевременному старению, но и к развитию/ обострению ряда кожных болезней (акне, розацеа).

Товары к этому блоку
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии