+7(499)490-0-555
+7(977)776-8-985

Помогает ли солярий при дефиците витамина D

Помогает ли солярий при дефиците витамина D
18 апреля 2022

Недостаток солнечных дней и возможности длительного отдыха в теплых региона, частая усталость заставляют задуматься о возможном дефиците витамина D.

Нехватка Витамина D – вот уже на протяжении нескольких лет является актуальной темой для дискуссий в современном мире медицины.

Об уровне витамина D и путях его получения организмом, а также о том стоит ли загорать или посещать солярий или нет читайте ниже.

СОДЕРЖАНИЕ

Зачем нужен витамин D

Коротко о том, почему все так обеспокоены уровнем витамина D в крови вот уже несколько десятков лет.

Витамин D – жирорастворимый прогормональный стероид, участвующий в эндокринной регуляции. Его главный эффект связан с гомеостазом кальция сыворотки, т.е. регуляцией уровня кальция в кровотоке.

Также многие клетки имеют ядерные рецепторы витамина D, благодаря чему с уровнем витамина D связаны такие процессы, как деление клеток, клеточная дифференцировка и апоптоз (гибель клеток), которые играют роль в иммунных нарушениях, онкопроцессах и дерматологических заболеваниях.

Столь важные функции витамина D и привели к повышенному интересу к недостатку его в организме, исследовании процессов, приводящих к этому и методам восполнения и нормализации его пониженного уровня.

Уровень витамина D и источники его восполнения

В норме, уровень витамина D в крови 75 нмоль/л или выше. Именно столько необходимо, чтобы покрыть все физиологические функции витамина D.

Существует три источника Витамина D для организма:

  1. Солнечный свет
  2. Пищевые продукты
  3. Добавки с содержанием Витамина D (биодобавки)

Рассмотрим каждый из них.

Солнечный свет

Самый известный источник – синтез витамина D в коже под воздействием солнечного света.

  • По данным Международной светотехнической комиссии – витамин D синтезируется под воздействием ультрафиолетовых лучей в диапазоне 255-330 нм, с максимумом 295 нм – УФ-лучи типа В.
  • Воздействие УФ-излучения индуцирующего покраснение кожи в минимальной эритемной дозе в течение 15-20 мин способно индуцировать выработку до 250 мкг витамина D (10000 МЕ).
  • Витамин D синтезируется в базальных и супрабазальных кератиноцитах и дермальных фибробластах, высвобождается и поступает в системный кровоток.
  • Пик его концентрации в сыворотке крови через 24-48 часов после УФ-облучения.
  • Снижение уровня витамина D в крови происходит в течение 3-5 дней.
  • Витамин D3, как жирорастворимое вещество, может быть накоплен в организме адипоцитами (клетками жировой ткани) подкожно или в сальнике для последующего использования в течение 4-х месяцев (по экспериментам с участием персонала подводной лодки).
  • Передозировка витамина D при УФ-излучении невозможна. После менее чем 1 минимальной эритемной дозы (МЭД - дозы облучения, требующейся для покраснения кожи через 24 ч после облучения), концентрация провитамина D3 достигает максимального уровня и дальнейшее УФ-излучение всего лишь приводит к выработке неактивных метаболитов.

Пищевые продукты

Рыбий жир, сыр, желтки яиц, скумбрия, лосось, тунец, говядина и печень.

Биодобавки

Витамин D доступен в 2 различных формах, эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). В настоящее время доказано, что форма D3 наиболее устойчивая и эффективная, с большим периодом полураспада.

Как возникает недостаток витамина D

  1. Недостаток в рационе на протяжении длительного времени
  2. Недостаток солнечного облучения
  3. Почечные заболевания, препятствующие преобразованию 25(OH)D в активную форму
  4. Заболевания ЖКТ – недостаток всасывания витамина

Синтез витамина D в коже человека

Синтез витамина D зависит от нескольких факторов:

  • Экологические факторы: география проживания, сезон, время суток, погодные условия (облачность), объем загрязнения воздуха, препятствующие УФ-излучению.
  • Возраст – более тонкая кожа в пожилом возрасте, менее способна синтезировать витамин D.
  • Избыточный вес и ожирение снижают уровень витамина D.
  • Фототип: в светлой коже (тип I) синтезируется в шесть раз больше витамина D, чем в тёмной коже (тип VI).

Влияние солярия на синтез витамина D

Исходя из описанного выше, регулярное посещение солярия не целесообразно для восполнения нехватки витамина D. При резкой нехватке УФ-лучей возможно однократное посещение солярия 1 раз в 3-4 месяца.

Также стоит учесть, что в соляриях, как правило, используют другую длину волны солнечного спектра (УФ-лучи типа А) во избежание ожогов и для получения равномерного загара, что никоим образом не стимулирует синтез Витамина D в коже. Однако, риск возникновения меланомы кожи значительно возрастает.

С вопросом подбора эффективного и безопасного защитного крема с SPF на лето как для пляжного отдыха, так и для городских условий, помогут наши специалисты на бесплатной он-лайн консультации.

Влияние солнцезащитного крема на синтез витамина D

Актуальная тема для дискуссии о целесообразности применения солнцезащитного крема в городских условиях и нехватке витамина D.

  • Солнцезащитные крема с физическими фотофильтрами эффективно блокируют УФ-В.
  • Однако, на практике крем не может вызвать дефицит витамина D, т.к. никто не покрывает абсолютно все тело солнцезащитным кремом.
  • Достаточно небольшого участка тела, свободного от крема и одежды, и непродолжительной экспозиции в 10-15 минут, чтобы получить необходимый уровень витамина D.

Рекомендации

Для поддержания физиологического уровня витамина D в крови, необходимо использовать все три варианта его поступления в организм.

В многочисленных исследованиях доказано, что проживание в солнечном регионе (в районе экватора) не является гарантом нормального уровня сывороточного содержания витамина D, что говорит о том, что УФ-лучи не являются 100% гарантом защиты от авитаминоза.

Солнцезащитный крем – безопасен в плане возникновения авитаминоза, при этом позволяет защитить кожу от негативных последствий Уф-излучений (фотостарение, онкопроцессы).

Не стоит активно загорать в течение всего отпускного периода – витамин D начинает синтезироваться в неактивной форме во избежание его передозировки, а риск фотостарения и развития рака кожи невероятно возрастает.

 

Товары к этому блоку
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии