+7(499)490-0-555
+7(977)776-8-985

Покраснение лица от солнца: что делать?

Покраснение лица от солнца: что делать?
13 мая 2022

Легкомысленное отношение к солнцу: забыли нанести защитный крем или не посчитали нужным, и вот результат – покраснение лица, т.е. солнечный ожог.

Как возникает покраснение кожи от солнца, чем опасно в будущем и что делать, если это уже произошло – читайте в статье.

СОДЕРЖАНИЕ

Солнечный ожог проявляется не сразу, первые признаки возникают через час после пребывания на солнце и до 24 часов. А в тяжелых случаях состояние достигает пика развития в течении 1-3 суток.

Клиническая картина и общая симптоматика

Проявления от легкой эритемы с последующим шелушением до боли, отека, повышенной чувствительности кожи и образования пузырей.

Часто сопровождается общей симптоматикой: повышением температуры тела, ознобом, слабостью присутствующие при выраженном поражении - эти симптомы обусловлены высвобождением противовоспалительных цитокинов (ИЛ-1).

В течение нескольких недель после отшелушивания кожа крайне чувствительна к ультрафиолету.

КОНСУЛЬТАЦИИ

Доступны бесплатные онлайн консультации ведущих косметологов Российского представительства DermaQuest / Circadia.

Почему кожа краснеет

Вначале разберем почему краснеет кожа и чем грозит солнечный ожог.

Основная причина возникновения покраснения и ожога – это воздействие UV-лучей.

UV типа B – достигают эпидермиса, обладают большей интенсивностью воздействия (в 1000 раз), под их воздействием образуются покраснение, отечность и боль.

UV типа A – проникают в дерму – вызывают ожоги, а в перспективе – преждевременное старение из-за разрушения коллагена кожи.

Поглощая УФ-лучи, клетки кожи вырабатывают биологически активные вещества, которые проникая глубже вызывают расширение сосудов (в течение 4-12 часов после инсоляции). Что приводит к появлению отека и эритемы (покраснению). Сосуды также реагирует расширением в ответ на воздействие UV типа B.

Чем опасен солнечный ожог

UV-лучи вызывают подавление иммунитета кожи, развитие бактериальной и вирусной инфекции.

Доказано: достаточно трижды обгореть на солнце, чтобы спровоцировать стойкую пигментацию, а если это произойдет 10 и более раз – купероз.

Развивается преждевременное старение кожи – фотостарение, патологическая активность пигментных клеток. Повышается риск развития новообразований кожи (в т.ч. злокачественных).

Итого основными последствиями покраснения кожи от солнца являются:

  • Пигментные пятна

УФО увеличивает количество тучных клеток локально в зоне солнечного ожога с последующим выбросом гистамина и повышением уровня тирозиназы.

  • Глубокая дермальная пигментация

В ответ на УФО гистамины, выброшенные тучными клетками, активируют синтез Матричных Метоллопротеаз с последующим разрушением коллагена IV и VI типа, и повреждением базальной мембраны. Через эти дефекты мембраны происходит заброс гранул меланина в дерму.

  • Солнечный эластоз

Образование эластоза также запускается ММР.

  • Купероз

Тучные клетки индуцируют разрастаниях сосудистого русла увеличивают их просвет, плотность и степень дилатации сосудов.

Первая помощь при покраснении кожи

При первых же признаках солнечного ожога в виде покраснения, отека и болезненности необходимо принять срочные меры:

  • Переместиться по возможности внутрь прохладного помещения для облегчения общего состояния и прерывания воздействия ультрафиолета.
  • Сделать прохладный компресс на 15 – 20 минут. Компресс должен быть чуть ниже нормальной температуры тела, более холодный может спровоцировать дополнительное повреждение кожных покровов.
  • Внутрь: «аспирин» или «парацетамол» при болевых ощущениях и антигистаминные препараты – при зуде.
  • Нанести на кожу увлажняющее и противовоспалительное средство исходя из симптоматики.

Критерии выбора косметического средства после солнечного ожога

Даже если возник ожог легкой степени и проявляется он только легким покраснением, кожа все равно требует восстановления и ухода.

Что должно быть в составе средства после загара

Средство должно оказывать увлажняющее, успокаивающее, противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Необходимые ингредиенты

  • Увлажняющие ингредиенты: гиалуроновая кислота, экстракт алоэ, экстракт водорослей.
  • Успокаивающие и противовоспалительные: пантенол, аллантоин, пчелиное маточное молочко, гидрокортизон 1% (при ожогах II степени и выше).
  • Антиоксиданты: витамин С, альфа-липоевая кислота, витамин Е и др.

Как использовать средство

Средство наносится 2-3 раза в день на пораженные области в течение 3-4 дней. Далее 1-2 раза в день. Полное восстановление около 7 дней.

Примеры

Крем увлажняющий для деликатной кожи, повседневный уход DermaQuest – крем легкой текстуры на основе ценных масел Арганы, Жожоба, Шиповника, антиоксидантов, регенерирующих и увлажняющих комплексов. Моментально смягчает, увлажняет и восстанавливает барьеры поврежденной кожи. Снимает раздражение и покраснение.

Крем «Пост Пил бальзам» для лица Circadia – содержит пантенол, аллантоин, пчелиное маточное молочко, сквалан и тетрапептид-22. Эффективный и негормональный бальзам мощного восстанавливающего и противоотечного действия. Must-have в косметичке на пляжном отдыхе!

Как восстановить кожу после солнца

Ежедневно после пребывания на солнце/ пляже/ экскурсиях рекомендуется использовать активные маски для полноценного восстановления кожи с целью профилактики фотостарения и пигментации.

Пример, Маска антиоксидантная «С-Инфьюжен» DermaQuest - средство №1в косметичку на пляжный отдых, предотвращает пигментные пятна, морщины и преждевременное старение кожи.

Маска имеет питательную кремовую текстуру и содержит мощную современную комбинацию антиоксидантов, способную восстанавливать все повреждения кожи, спровоцированные солнцем.

Как предотвратить покраснение лица от солнца

Ежедневно, особенно при пребывании под открытым солнцем, необходимо использовать минеральный SPF30.

Минеральные SPF, в отличии от классических солнцезащитных средств - комплексные препараты, защита от всех типов лучей и восстановление всех повреждений, которые уже случились под действием солнца.

Пример, Крем минеральный SPF 30 с цинком DermaQuest- идеально на пляжный отдых для всей семьи, разрешён беременным и маленьким детям.

Обладает рядом преимуществ:

  • наносить всего 1 раз в день
  • не смывается ни во время купания, ни стирается одеждой

При использовании нет ограничений по времени пребывания под солнцем даже при однократном нанесении.

Товары к этому блоку
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии