+7(499)490-0-555
+7(977)776-8-985

Осложнения после пилинга

07 февраля 2022

Появление на лице красноты, шелушения и даже эрозий после пилинга – «ночной кошмар» как для косметолога, так и клиента. Возникают даже при выполнении поверхностных пилингов!

Научное название – эпидермолиз, косметологи часто называют это явление «проваливание пилинга».

Почему возникают данные осложнения, как их не допустить и что делать при их возникновении. Подробности в статье.

СОДЕРЖАНИЕ

Почему возникают осложнения после пилинга

Причина внезапного «проваливания» пилинга - нарушенные барьеры кожи, в следствие чего, состав пилинга проникает глубже, чем планировалось, вызывая повреждения кожи.

Причины нарушения барьеров кожи

Причины различны, среди них чаще всего:

  • Кожные заболевания,
  • Индивидуальные особенности кожи,
  • Применение ряда наружных средств, нарушающих барьеры кожи (азелаиновой кислоты, бензоила пероксида, АНА и ВНА в высоком проценте и проч.).

Как избежать проваливания пилинга

Первично необходимо четко собрать анамнез клиента с подробным уточнением и исключением применения за несколько дней до процедуры ряда средств раздражающего действия (см. выше).

Во время самой процедуры важно не отвлекаться и не оставлять клиента с нанесенным на кожу составом пилинга, а контролировать - как ведёт себя кожа в период экспозиции, и выполнить нейтрализацию, пусть даже досрочную, в случае необходимости.

Что происходит при проваливании пилинга

Если во время химического пилинга состав «провалился» глубже, чем нужно, то в период постпилинга неизбежно появятся:

ШЕЛУШЕНИЕ: кожа так избавляется от поврежденных клеток. Опасность этого процесса - в потере влаги и повышенной чувствительности, в том числе к химическим средствам и ультрафиолету.

ГИПЕРЕМИЯ: до момента восстановления кожи необходимо формировать защитную пленку на ее поверхности, выполняющую функцию рогового слоя. Эта защитная пленка должна соответствовать ряду критериев: не утяжелять кожу, не раздражать, а только компенсировать временно утраченную барьерную функцию эпидермиса, а также удерживать влагу в коже - восстанавливать липидную субстанцию эпидермиса.

КОРОЧКИ: когда они подсыхают и начинают стягивать кожу. Необходимо, придавать коркам эластичность и сохранять их до полного заживления и восстановления целостности кожи.

Главные опасности при неправильном ведении постпилингового периода после проваливания пилинга – это заживление кожи с формированием пигментации и/или рубцовой ткани. Чтобы этого избежать, необходимо уделить особое внимание восстановлению кожи.

Как восстановить кожу

Если возникла нежелательная ситуация и есть все предпосылки к появлению шелушения, корочек и даже эрозий на коже необходимо соблюдать правила ухода за кожей:

  1. Плотный контакт косметолога и клиента. Обменяться телефонами личными и договориться о возможности консультации в любое время. Клиент должен высылать четкие фото (близко на камеру) для понимания процесса на коже специалистом.
  2. Исключить из домашнего ухода средства:
  • Ретинол в любой форме и любой концентрации,
  • АНА-кислоты в любой концентрации,
  • Средства с содержанием бензоила пероксида, азелаиновой кислоты и прочими раздражающими субстанциями.
  1. Домашний уход, направленный на снятие воспаления, ускорение регенерации кожи и сохранения целостности и эластичности образовавшихся корочек на лице.

ОЧИЩЕНИЕ

Рекомендуется использовать очищающие масла для умывания вместо обезжиривающих умывалок.

Пример: Очищающее масло «Витаминный концентрат» Circadia для умывания кожи лица на основе Облепихового масла с содержанием Омега 3,6,9, и антиоксидантов. Моментально очистит кожу, смягчит и придаст комфорт.

Сохраняет эластичность корочек, очищает и активно заживляет кожу.

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

Необходимы при неутихающем воспалении, т.к. именно оно является главным провокатором образования поствоспалительной пигментации.

При выраженном воспалении добавить максимум на 3-5 дней крем/ мазь с гидрокортизоном 2 раза в день, до момента стихания процесса.

Пример: Восстанавливающий бальзам-постпилинг DermaQuest – заживляющий крем плотной текстуры без содержания воды. В составе 1% гидрокортизона, микронизированного оксида цинка и антиоксидантов – максимальное противовоспалительное действие и регенерация поврежденных клеток.

Моментально снимает воспаление, смягчает корочки и способствует заживлению кожи.

Максимальная длительность применения на коже лица – не более 7 дней.

УСПОКАИВАЮЩИЕ и ЗАЖИВЛЯЮЩИЕ СРЕДСТВА

При отсутствии ярко выраженной гиперемии и отека, рекомендуется использовать средства с успокаивающим и противовоспалительным действием на основе растительных экстрактов.

Успокаивающая сыворотка для деликатной кожи DermaQuest - моментально увлажняет и успокаивает раздраженную кожу лица.

  • Формирует на коже защитную мантию, предотвращающую обезвоживание и растрескивание пленки,
  • Устраняет покраснение и раздражение кожи сразу после нанесения – растительные экстракты и увлажняющие комплексы,
  • Способствует восстановлению барьерной функции,

Применение: 2 раза в день утром и вечером.

CBD Регенерирующий Бальзам для лица DermaQuest - восстанавливающий бальзам - моментально смягчит, заживит кожу, придаст ей эластичность и комфорт.

  • Бальзам содержит в составе уникальную новую субстанцию Каннабидиол целых 250 мг. Взаимодействуя с особыми рецепторами на мембранах поврежденных клеток, каннабидиол выводит клетки из состояния стресса и моментально снимает воспаление!
  • Важную задачу по восстановлению удержания влаги при поврежденных барьерах выполняют натуральные целебные масла: Миндаля, Кунжута, Жожоба - источник Омега-3 и 6 ПНЖК - комфорт и эластичность кожи сразу после нанесения.
  • Бальзам имеет плотную текстуру, которая плавится при нанесении на кожу за счёт содержания Пчелиного воска - придает коже мягкость и эластичность, препятствует потере влаги.

Применение: 2 раза в день на очищенную кожу.

Товары к этому блоку
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии