+7(499)490-0-555
+7(977)776-8-985

Лечение акне и розацеа

11 апреля 2022

Статья посвящена применению Азелаиновой кислоты для терапии 2-х кожных болезней: акне и розацеа.

Почему именно азелаиновая кислота является субстанцией выбора, насколько эффективна и как именно работает читайте ниже. В статье представлен ряд официальных исследований работы азелаиновой кислоты на проблемную кожу.

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое Азелаиновая кислота (АК)

АК – это карбоновая кислота, которая образуется естественным путем на нормальной коже в ходе липидного обмена и в малых количествах содержится в организме человека.

При нанесении на кожу препараты АК легко проникают в эпидермис и дерму, при этом в системный кровоток попадает до 4% от общей дозы.

Функции, выполняемые АК на коже:

  1. Противовоспалительное действие
  2. Антиоксидантное действие – связывает свободные радикалы
  3. Противомикробное действие (бактерицидное) – эффективна против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, включая антибиотик-резистентные штаммы
  4. Кератолитическое действие – устраняет гиперкератоз устьев фолликулов сальных желез
  5. Нормализует процесс дифференцировки клеток эпидермиса
  6. Осветляющее действие – подавляет синтез меланина за счет ингибирования фермента тирозиназы
  7. Антиандрогенное действие – подавляет синтез 5α-редуктазы I типа, что приводит к снижению содержания дегидротестостерона в себоцитах, тем самым нормализуя процессы кератинизации и салоотделения.

По последним данным, АК обладает противогрибковым действием в отношении грибов рода Pityrosporum ovale, Candida albicans, резистентные к антибиотикам. К самой АК резистентность у микроорганизмов не формируется даже при длительном воздействии.

Составить индивидуальную схему ухода за проблемной кожей помогут наши специалисты в ходе бесплатной он-лайн консультации.

Азелаиновая кислота в терапии Акне

Проблема Акне давно перестала быть заболеванием «переходного» возраста, лишь у 60% людей угревая болезнь разрешается самостоятельно или при незначительных лечебных мероприятиях.

Высыпания во взрослом возрасте стали нередки, а негативные последствия в виде рубцов и гиперпигментации, трудно поддающиеся коррекции, приносят значительный психоэмоциональный дискомфорт.

Исходя из вышеперечисленных действий АК на кожу, можно сделать вывод, что АК является востребованным ингредиентом в препаратах, направленных на коррекцию Акне.

По данным клинических исследований, АК эффективна как в виде монотерапии, так и в сочетании с антибиотиками, ретиноидами и бензоилпероксидом.

Используется для коррекции комедонального акне, папулопустулезного акне легкой и средней степени тяжести.

Преимущества АК:

  • Хорошая переносимость
  • Отсутствие развития резистентности лечения к ингредиенту
  • Возможность сочетанного применения с другими ингредиентами анти-акне

Проведено исследование G. Stinco и соавт., в ходе которого изучалось себостатическое действие АК, адапалена и бензоилпероксида при лечении 65 больных с акне средней степени тяжести.

Результат: АК обладает самым выраженным себостатическим действием по сравнению с остальными веществами.

Азелаиновая кислота в терапии Розацеа

В 2003 году было проведено двойное слепое рандомизированное исследование, включающее в себя 670 больных папулопустулезной формой розацеа 15% гелем АК. Гель наносился 2 раза в день.

Результат:

  • Снижение количества воспаленных элементов на 58%
  • Улучшение состояния эритемы на 44%
  • Улучшение общего индекса тяжести заболевания на 62%

Значительных побочных эффектов в ходе исследований не наблюдали.

Азелаиновая кислота в пилингах

Проведено исследование на воздействие АК, входящей в состав поверхностного пилинга, на секрецию кожного сала в различных областях лица у женщин

Данные исследования:

  • 11 женщин в возрасте 49-71 год
  • Измерение уровня сала себуметром
  • Курс пилингов – 5 процедур с интервалом в 2 недели

Результаты: снижение выработки кожного сала в Т-зоне + (!) увеличение уровня сала в U- зоне

Вывод: при старении кожи лица увеличение количества кожного сала может оказывать косметический эффект. АК также используют для предпилинговой подготовки и пост-пилингового ухода за кожей при комплексном лечении акне легкой и средней тяжести и невоспалительных постакне. Применение пилингов в комплексе с медикаментозным лечением акне позволяет добиться быстрого стойкого эффекта.

В какие препараты входит Азелаиновая кислота

Товары к этому блоку
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии