+7(499)490-0-555
+7(977)776-8-985

"Комедогенность". Что кроется под этим грозным словом?

"Комедогенность". Что кроется под этим грозным словом?
14 мая 2018

Если не говорить загадками, то комедогенный эффект — это способность косметических средств провоцировать комедоны на лице во всех возможных проявлениях: 

  • Открытые комедоны "черные точки", 
  • Закрытые комедоны (белые шарики с сальным содержимым), 
  • Прыщи (воспаленное акне гнойничковые элементы).

Комедогенность - первая причина это тяжелая текстура косметики, способная закупоривать поры и препятсвовать выходу себума (кожное сало). Пока не избавитесь от таких средств, забудьте размышлять над вопросом "Как избавиться от комедонов на лице?"

Итак, комедоны причины появления, или что нужно знать при выборе косметики.

масло в косметике-комдоногенныйАмериканская академия дерматологии составила список "Комедогенные масла", где комедогенность (способность к ней) оценивалась от 0 до 5. В список нежелательных попали 

  1. Соевое масло, 
  2. Масло печени акулы, 
  3. Кокосовое масло, 
  4. Масло какао, 
  5. Кукурузное масло, 
  6. Норковое масло. 

Косметологи рекомендуют избегать использования для лица косметики,  содержащей комедогенные вещества: силиконы и продукты переработки нефти (минеральное масло, вазелин, парафин). Особенно рекомендуется обратиь внимание на этот совет обладателям кожи жирной от природы, и так уже склонной к появлению комедонов.

Также опасайтесь в составе ланолинового спирта, жирных кислот (например, миристат, изопропил). Эти ингредиентры как правило обладают окончаниями -пил и -тат. Однако, для сухой кожи, у обладателей которой не было никогда высыпаний на лице, данные жирные субстанции будут наоборот полезны в применении.

Вторая причина образования комедонов - раздражающие компоненты, способны нанести повреждающий эффект на клетки кожи с последующей закупоркой пор, что в дальнейшем препятствует выходу кожного сала на поверхность кожи. 

крем_текстура_комедоногенныйСреди них спирт, камфора, мята и эвкалипт, цитрусовые экстракты и гамамелис. Все комедогенные ингредиенты вызывают нарушение процесса обновления рогового слоя кожи.

Комедоногенный эффект косметических средств в первую очередь актуален для людей с расширенными порами и жирной проблемной кожей. Обладателям с комбинированной и жирной кожи противопоказано использовать комедогенные косметические препараты после косметологических чисток и других процедур, когда кожа особенно уязвима. 

Кому важно знать, что такое "Комедоногенный эффект"

Если человек с жирной кожей будет пользоваться средством с высоким значением комедогенности, то он будет ощущать дисфомкорт: повысится выработка кожного сала, комедоны станут более крупными и выраженными, появится ощущение "непромытой кожи лица", может возникнуть воспалительная реакция.

Косметика, не обладающая комедоногенным действием, в первую очередь отличается легкостью своей текстуры - она буквально "проваливается в кожу" при нанесении и не оставляет после себя эффекта маски и "присутствия на коже". 

Как правило, такими свойствами обладает профессиональная косметика, разработанная специально по типу кожи с учетом активности продукции кожного сала, доставшейся на генетическом уровне.

Среди компонентов, которые не провоцируют комедоны, — Салициловая кислота, Бензоил пероксид и Сера. 

  • Салициловая кислота в концентрации 2% способна растворять кожное сало и очищает поры.
  • Бензоил пероксид - блокирует избыточную работу сальных желез, убивает возбудителя акне (P. bacteria acne). 
  • Сера - обладает себорегулирующим действием и препятствует размножению бактерий, вызывающих акне.

Выводы:

Не вся косметика так полезна, как рассказывает нам об этом реклама. Перед тем, как сделать выбор, загляните в состав покупаемого Вами средства и исключите наличие в нем нежелательных компонентов для вашей кожи. В противном случае придется бороться еще и с дополнительными проблемами, котороые могут появиться от применения некачественных товаров.

Товары к этому блоку
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии