+7(499)490-0-555
+7(977)776-8-985

Как убрать пигментные пятна постакне

Как убрать пигментные пятна постакне
28 апреля 2022

Пятна на коже коричневого или темно-красного цвета, появляющиеся после разрешения высыпаний акне (прыщей) называется постакне. Избавиться от них – задача не простая и требует комплексного подхода.

О 3 правилах, соблюдение которых позволит избавиться от пигментных пятен после акне и избежать их повторного появления читайте ниже.

СОДЕРЖАНИЕ

Подробнее о постакне и причинах из появления читайте здесь.

Задачи терапии постакне

Процесс коррекции постакне не менее трудоемкий и требует такой же системности, как и при лечении акне.

Задача терапии постакне это не только осветление пятен, а также включает в себя цели:

  1. Блокировать образование новых воспалительных элементов. Необходимо купировать воспалительный процесс, чтобы избежать появление новых пятен.
  2. Ускорить созревание и разрешение существующих воспалений.
  3. Обеспечить доступ кислорода в волосяной фолликул для устранения закупорки пор (возбудитель акне погибает от кислорода).
  4. Осветление пятен постакне и стимуляция восстановления коллагена.

Все эти задачи необходимо учитывать при подборе терапии.

КОНСУЛЬТАЦИИ

Доступны бесплатные онлайн консультации ведущих косметологов Российского представительства DermaQuest / Circadia.

3 правила ухода за кожей при постакне

Важно соблюдение 3 правил ухода за кожей:

  1. Эффективный домашний уход

Подробнее о домашнем уходе для избавления от постакне ниже.

  1. Ежедневное применение защитного крема SPF30

Даже зимой, даже в пасмурную погоду, даже если не планируется длительной прогулки.

Современные средства содержат дополнительную защиту от синего света – blue light фильтры, защищающие кожу от излучения компьютера/ планшета и ламп дневного света.

Ежедневное нанесение современного дневного крема с SPF – обязательное условие успешной борьбы с пигментными пятнами любого происхождения.

  1. Профессиональные пилинги

Для повышения эффективности и скорости избавления от пятен постакне необходимо регулярно проводить профессиональный осветляющий пилинг. Подбор подходящего осуществляется косметологом.

Профессиональный домашний уход при постакне

При устранении пигментации постакне необходимы не просто осветляющие препараты, а 2-го действия: противовоспалительного и отбеливающего.

Основные вещества, доказано обладающие данными функциями:

  • ретиноиды
  • бензоил пероксид
  • азелаиновая кислота

Международное общество Дерматологов и косметологов утвердили по результатам многолетних исследований, что наиболее эффективными веществами в терапии акне и постакне являются ретиноиды. Их относят к препаратам 1-ой линии терапии, т.е. приоритетным.

Работа ретиноидов в коже

  • Оказывают противовоспалительное действие;
  • Нормализуют работу пигментных клеток, осветляют пигментные пятна;
  • Нормализуют работу сальных желез. При акне меняется количество и состав кожного сала – основная причина развития прыщей;
  • Повышают местный иммунитет, что способствует борьбе с воспалением;
  • Стимулируют синтез коллагена, необходимого для борьбы с рубцами.

Благодаря столь широкому спектру косметических воздействий на кожу, ретиноиды признаны золотым стандартом лечения акне и постакне.

Результат применения ретиноидов

  • осветление пигментных пятен
  • выравнивание рельефа кожи
  • уменьшение глубины рубцов

Преимущества ретиноидов

  • Физиологичны – являются веществом знакомым для кожи, т.к. организм сам поставляет витамин А в кожу в невысоких концентрациях;
  • Не оказывают токсического действия;
  • Подавляют повышенную активность меланоцитов, при этом не разрушает их, а нормализует продукцию меланина;
  • Хорошо проникают в кожу, достигая необходимых слоев;
  • Стимулируют клеточное обновление, не позволяя задержаться на поверхности окрашенным клеточкам, ускоряют их отшелушивание.

Правила безопасного применения средств с ретиноидами

Есть опасения, что используя средства с ретиноидами лицо станет красным, появится шелушение и раздражение. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать 5 основных правила:

  1. Применение средств профессиональных брендов

Есть соблазн приобрести в аптеке недорогое средство с ретиноидами? Важно знать отличия:

  • в аптечных формах используются синтетические аналоги ретинола, более агрессивные по работе на кожу, с большей долей вероятности провоцирующие ретиноевый дерматит.
  • косметические препараты содержат натуральные формы ретинола, мягкого по работе, при этом оказывающие все необходимые функции на кожу.
  • в состав косметических средств вводятся ингредиенты с осветляющим действием для усиления результативности, а также успокаивающего и восстанавливающего действия – для комфорта применения.
  1. Следовать схеме применения препарата

Каждый препарат имеет собственную схему использования, с которой необходимо ознакомиться до начала применения. Разница в применении связана с тем, что частота нанесения связана с процентным содержанием и формой ретинола.

Ряд средств используется ежевечерне (до 0,5%), а средства с 1-2% ретинола по нарастающей схеме.

  1. Локальное применение

Если нет дополнительных показаний к применению ретинола, достаточно наносить средство только на область пигментных пятен и рубцовых изменений постакне.

  1. Наносить только на ночь

Ретиноиды фоточувствительны, поэтому наносятся на кожу вечером. Однократного нанесения достаточно, важно не забыть утром нанести на кожу солнцезащитный крем с SPF, т.к в начале терапии повышается фоточувствительность кожи.

  1. Терпение

Работа ретиноидов физиологична, поэтому результат применения виден не моментально, после 2-х месяцев применения. Но результат благодаря постепенному физиологичному воздействию натурального ингредиента, стойкий и выраженный. Полностью избавиться от пигментных пятен возможно за 6 – 8 месяцев применения.

Примеры средств с ретиноидами и схемы назначений

Сыворотка "Брайтинг" ретиноловая для лица DermaQuest с содержанием 2% ретинола, обогащена Стволовыми клетками лилии белоснежной и Бакучиолом. Использование по специальной схеме применения.

Обновляющий крем с Ретинальдегидом DermaQuest – находка для обладателей тонкой, чувствительной кожи. Содержит 0,05% ретинальдегида, разработан для ежедневного применения без риска возникновения нежелательных реакций.

Важно! В соответствии с рекомендациями международного альянса дерматовенерологов и косметологов: для повышения эффективности борьбы с постакне сочетать применение ретиноидов с одним из ингредиентов из рекомендованного списка. Например, ретиноиды + бензоил пероксид.

Готовая схема отбеливания пигментных пятен после прыщей, разработана DermaQuest

Готовая схема отбеливания пигментных пятен после прыщей, разработана Circadia

Подробнее о том какие пилинги используются при различных видах постакне (застойная эритема, пигментные пятна или рубцы) читайте здесь.

Составить грамотные схемы профессионального и домашнего уходов возможно только профессиональным косметологом. Воспользуйтесь консультацией косметолога.

Товары к этому блоку
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии