+7(499)490-0-555
+7(977)776-8-985

Гидрохинон: польза или вред?

18 мая 2022

Знаете об эффективности гидрохинона при отбеливании кожи, но не можете найти с ним крем? Гидрохинон практически не используется более в косметологии и приобрести средство с его содержанием возможно только в неофициальных магазинах и малознакомых фирм.

Почему гидрохинон отменен в косметологии и какую представляет опасность читайте ниже.

СОДЕРЖАНИЕ

Как работает гидрохинон

Это двухатомный фенол, молекулы очень маленькие и активные. Легко проникает в глубокие слои кожи.

Ранее использовался в медицине в качестве антисептика и для снижения температуры. Но был полностью запрещен и выведен из медицинского применения ввиду высокой токсичности.

После стал применяться в косметологии в качестве отбеливающего ингредиента. Его принцип работы – эффективная блокада фермента тирозиназы. Нарушая синтез меланина, гидрохинон препятствует окрашиванию кератиноцитов пигментом.

Гидрохинон быстро приобрел популярность ввиду его высокой эффективности. Но вскоре был выявлен целый ряд побочных действий при его применении.

КОНСУЛЬТАЦИИ

Доступны бесплатные онлайн консультации ведущих косметологов Российского представительства DermaQuest / Circadia. 

Побочные действия гидрохинона

РИСК ОНКОЛОГИИ

Существуют данные исследования, проведенного на людях, в котором говорится о том, что гидрохинон служит одной из причин развития лейкоза у человека.

  • В другом случае описан случай, когда у пациента развилась лимфоцитома кожи после 1 месяца местного применения 4% гидрохинона для лечения мелазмы.
  • Также зафиксированы случаи развития плоскоклеточного рака кожи на фоне применения гидрохинона в течение нескольких лет.
  • В другой статье говорится о роли гидрохинона в развитии мутаций гена р53, который отвечает за защиту организма от опухолей.

Особо опасно применение вблизи глаз – обнаружены развитие пигментации глаз и повреждение роговицы.

РАЗДРАЖЕНИЕ КОЖИ

Обладает раздражающим действием, являясь частой причиной контактного дерматита.

На фоне применения гидрохинона кожа истончена, имеет плохую регенерацию и повышенную чувствительность. Вероятна неадекватная реакция на профессиональные процедуры, а также риск солнечных ожогов и генные мутации клеток.

ЭКЗОГЕННЫЙ ОРОХНОЗ

Это появление очагов пигментации на фоне длительного применения гидрохинона. Также возможно появление эритемы, папул и очагов коллоидной дегенерации на открытых участках кожи, подвергающихся воздействию солнца.

Механизм обратного действия гидрохинона: ингибируя тирозиназу, гидрохинон блокирует превращение фенилаланина в тирозин. Итог – продукт распада – гомогенизированная кислота – откладывается в зоне длительного применения гидрохинона в виде серо-голубых пятен.

ФОТО орохноза

БЕЛЫЕ ПЯТНА (гипопигментация)

Гидрохинон при применении более 8 недель приводит к гибели меланоцитов, обладая цитотоксическим действием. Возникает обратный результат: на месте бывших пигментных пятен появляются белые, обесцвеченные пятна, как при витилиго. Кожа становится беззащитной против солнечного воздействия, т.к. не способна к загару.

ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ СТАРЕНИЕ

Гидрохинон разрушает коллаген кожи, провоцирует появление ранних морщин, истончение и старение кожи. кожа становится пергаментной с повышенной чувствительностью.

А если все-таки использовать гидрохинон…

Если хочется попробовать применение гидрохинона, то следует строго придерживаться рекомендованного курса – не более 4 недель применения. Повтор не ранее, чем через месяц.

Применение гидрохинона в разных странах

Как ни удивительно, но местное применение гидрохинона до сих пор существует официально в ряде стран:

  • Разрешено применение – в России и Китае;
  • Запрещен полностью – США, Япония, страны Европейского Союза;
  • Другие страны – частичное применение – в концентрациях до 2%.

В странах с высоким уровнем жизни населения гидрохинон полностью запрещен к применению, опираясь на официальные исследования о вреде и токсичности воздействия на кожу.

В 2008 году FDA отнесла гидрохинон к группе лекарственных средств с сомнительным лекарственным эффектом.

Важно! Перед проведением профессиональной процедуры, косметолог должен быть оповещен о применении средств с гидрохиноном, т.к. такая кожа обладает повышенной чувствительностью, истонченным эпидермисом и плохими регенерационными способностями. Восстановление кожи и ее реакция на процедуру может стать неожиданностью для специалиста, если информация была скрыта.

Чем эффективно осветлить пигментацию

В современной косметологии существует большое количество отбеливающих ингредиентов без токсического действия. Но их эффективность не всегда сопоставима с гидрохиноном.

Главный секрет – выбор препарата с комбинацией осветляющих ингредиентов.

Наиболее эффективными и безопасными в применении являются:

  1. Ретиноиды – естественным образом нормализуют работу пигментных клеток, приводя к осветлению пигментации.
  2. Гексилрезорцинол – ингибитор тирозиназы, в составе запатентованного комплекса Synovea® HR эффективность отбеливания в 4 раза выше, чем у 2% гидрохинона!

ФОТО СЫВОРОТКИ

Входит в состав Ретиноловой сыворотки «Брайтинг» DermaQuest – мощное отбеливание всех типов пигментных пятен, в т.ч. глубоких и давно существующих. В составе сыворотки: гексилрезорцинол, ретинол 2% и Бакучиол (имитатор Витамина А, усиливающий работу ретинола).

Товары к этому блоку
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии