25 апреля отмечают международный День ДНК.

20 апреля 2018

Важность научных достижений в области генетики сегодня имеет неоспоримый статус. Впервые о Генетике, как о науке заявили 25 апреля 1953 года, когда в выпуске научного журнала "Nature" целых 3 научных статьи были посвящены недавно открытой и исследованной структуре молекулы ДНК. 

Интенсивное изучение ДНК ведется уже многие десятилетия, несмотря на это некоторые участки сложного генома человека остаются неизвестными и по сей день.

В ДНК хранится вся генетическая информация, которая программирует наши врожденные черты. Человеческий геном обладает очень сложной структурой, однако, ДНК тонко устроена и весьма уязвима различным повреждениям. Повреждение ДНК — это изменение ее химической структуры. Структура ДНК в клетке регулярно нарушается из-за того, что при естественном метаболизме образуются соединения, которые обладают способностью повреждать ДНК.

ДНК может быть повреждена также из-за воздействия внешних факторов. Например, загар — это ничто иное как защитная реакция организма в ответ на повреждения ДНК от ультрафиолета. Именно в ответ на появление специфичных обломков ДНК, являющихся “визитной карточкой” ультрафиолетовых повреждений, меланоциты (те самые клетки, из которых может развиться меланома) начинают вырабатывать больше меланина.

Стоит оговориться, что эффективность этого репарационного процесса значимо падает с возрастом, поэтому, чем старше мы становимся, тем опасней для нас становится УФ.

При солнечном ожоге, выраженный красный оттенок кожи - это сигнал воспалительного процесса в клетках верхнего слоя. В результате сильного загара миллиарды клеток умирают, это выражается в виде облезающей после загара кожи.

Когда Вы "скидываете кожу" после обгорания, риск меланомы увеличивается в 2 раза. Вероятность заболеть меланомой в течение жизни составляет около 2,5%, а всеми видами рака кожи - 20%. 

Меланома – одна из наиболее злокачественных опухолей, бурно метастазирующая лимфогенным и гематогенным путем. Она происходит из клеток, называемых меланоцитами.

Меланома кожи развивается из эпидермальных меланоцитов как нормальной кожи, так и пигментных невусов. Заболеваемость меланомой достигает пика в возрастной группе с 30–39 лет вплоть до преклонного возраста.

Меланома традиционно развивается из приобретенных и врожденных невусов (родинок) и предракового меланоза Дюбрея.

Превращению пигментных невусов в меланому способствует травма, ультрафиолетовое облучение и гормональная перестройка организма.

«Сигналы тревоги»

  • Признаки, свидетельствующие о вероятном озлокачествлении пигментных невусов:
  • Увеличение размеров, уплотнение, выбухание одного из участков или равномерный рост пигментного образования над поверхностью кожи;
  • Усиление, а изредка ослабление пигментации невуса;
  • Кровотечение, появление трещин или поверхностное изъязвление с образованием корки;
  • Краснота, пигментированные или непигментированные тяжи, инфильтрированные ткани в окружении невуса;
  • Зуд и/или жжение;
  • Образование сателлитов (дополнительных новообразований, расположенных вокруг соновного элемента);
  • Увеличение лимфатических узлов.

Заключение: Следует взять за правило: всякий невус, выступающий над поверхностью, изменивший окраску, мокнущий, кровоточащий или вызывающий неприятные субъективные ощущения, подозрителен на меланому. Необходима консультация онколога.

Товары к этому блоку