+7(499)490-0-555
+7(977)776-8-985

Действительно ли безопасна косметика с факторами роста? "За" и "Против"

Действительно ли безопасна косметика с факторами роста? "За" и "Против"
04 октября 2018

Что такое факторы роста?

Факторы роста - это естественные вещества в организме человека, стимулирующие рост, пролиферацию и дифференцировку живых клеток. Они работают как сигнальные молекулы для взаимодействия между клетками.

Примеры факторов роста в организме: пептидные или стероидные гормоны, цитокины. Все клетки организма, в том числе кератиноциты, фибробласты, меланоциты, производят и реагируют на те, или иные факторы роста.

Факторы роста в косметологии

По исследованиям, до 25 лет в организме вырабатывается достаточное количество собственных факторов роста. Затем их количество снижается и этим обосновывают производители косметики целесообразность их применения.

  • Эпидермальный фактор роста (EGF) – самый популярный, имеет широкий спектр действия: стимулирует обновление эпидермиса, усиливает синтез гиалуроновой кислоты, коллагена, эластина. Его даже называют beauty factor («фактор красоты»).
  • Трансформирующий фактор роста (TGF-b1, -b2, -b3) –усиливает синтез нового коллагена
  • Кератиноцитарный фактор роста (KGF) – ускоряет деление клеток эпидермиса
  • Инсулиноподобный фактор роста (IGF1), Тромбоцитарный фактор роста (PDGF-AA) – также регулируют и ускоряют рост и деление клеток кожи
  • Сосудистый фактор роста (VEGF)Гепатоцитарный фактор роста (HGF) – стимулируют рост новых сосудов в коже. Активно применяются в препаратах от облысения
  • Фактор роста фибробластов (bFGF) – используется в средствах для усиления роста ресниц.

Безопасность применения

Эффективность и целесообразность применения факторов роста очевидна, но все мы понимаем, что вопрос безопасности применения - для профессионала самый актуальный!

Косметолог не должен нести ответственность перед своими клиентами за дела производителя. Учитывая осведомленность населения, страховую медицину и юридическую составляющую.

Результаты исследований по безопасности косметики с факторами роста, представленные в н

  • Трансформирующий фактор роста (TGF) настолько интенсивно и чрезмерно стимулирует выработку коллагена, что может спровоцировать образование келлоидных рубцов
  • Повышенная концентрация сосудистого фактора роста (VEGF) наблюдается и во многих видах опухолей и при аутоиммунных заболеваниях, соответственно стоит ли увеличивать его концентрацию искусственно косметическими средствами?...
  • Сосудистый и гепатоцитарный факторы роста, стимулируя рост новых сосудов повышают чувствительность кожи и противопоказаны при чувствительной и раздраженной коже, а также потенциально может приводить к сосудистой гиперплазии...
  • Средства, стимулирующие рост ресниц с фактором роста фибробластов, по мнению офтальмологов, могут быть причиной глазных болезней.

Дополнительные факты настороженности

Факт, подтверждающий не абсолютную безопасность использования средств с факторами роста, - это рекомендации производителей по ограничениям их применения:

  • Применение в течение 4-6 недель с последующим промежутком в несколько месяцев
  • Не ежедневное применение (2-3 раза в неделю)
  • Противопоказаны при риске развития/ наличии онкологических заболеваний (в том числе меланоме), кожных болезнях (псориаз, атопический дерматит)
  • Не использовать в молодом возрасте

Дополнительный момент во всей истории применения факторов роста в косметике - они используются в основном корейскими производителями косметики. Если косметолог принимает решение о старте работы именно с таким продуктом правильней будет попросить продавца предоставить доказательную базу по безопасности. Каждый приличный производитель субстанций это имеет.

Второй момент - факторы роста запрещены к использованию в косметике на территории РФ.

Факторы роста, безусловно, прогрессивный и, возможно, перспективный ингредиент в косметологии, но на данный момент крайне спорный!

Подписывайтесь на нашу страницу - здесь много полезной и интересной информации для профессионалов.
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии