+7(499)490-0-555
+7(977)776-8-985

Что значит SPF в косметике

18 февраля 2022

Современные дневные средства ухода за кожей все чаще в своем составе, помимо активных ингредиентов по проблеме, содержат защитные факторы. В их числе и факторы SPF.

Почему защита от солнечных лучей важна в течении всего года, значение цифр рядом с SPF и обзор косметических средств – в статье.

СОДЕРЖАНИЕ

Чаще всего защитные факторы SPF вводятся именно в состав дневного крема для лица.

Зачем нужен SPF в креме для лица

Доказано, что старение кожи на открытых участках тела на 90% спровоцировано солнечным излучением и только на 10% обусловлено генетическими факторами.

Достаточно 5 минут в день пребывания под солнечными лучами, чтобы запустить процессы преждевременного старения.

А теперь вспомните какие части тела стареют раньше других? Ответ очевиден: лицо, руки, шея, область спины и декольте – это именно те зоны, которые, как правило, не защищены одеждой от ультрафиолета.

Важные факты:

  1. Ультрафиолетовое излучение – это постоянно действующий фактор вне зависимости от места, погоды и времени суток.
  2. Половину полученной дозы ультрафиолета мы получаем от отраженного или рассеянного света.
  3. Полученная доза облучения значительно увеличивается в результате отражения снегом, песком или водой.
  4. Даже небольшого излучения достаточно для поддержания имеющейся пигментации и усугубления процесса старения.

Результат от необдуманного отношения к ультрафиолету – резкое преждевременное старение. Проявляется к 30-35 годам и обусловлено естественным снижением собственной защитной системы кожи.

Что происходит в коже под воздействием УФ-лучей:

  • Разрушение особых белковых каналов, необходимых для проникновения воды внутрь клеток – аквапорины, клетки обезвоживаются – обезвоживание кожи.
  • Повышается активность пигментных клеток в качестве защитной реакции – появляется загар и пигментные пятна.
  • Происходит активизация ферментов, разрушающих коллаген – кожа становится дряблой, появляются морщины.

Именно поэтому важно, чтобы в состав дневного крема входили защитные факторы (SPF).

Преимущества дневного крема для лица с SPF:

  • Удобство применения, экономия времени и средств – одно средство решает все задачи дневного ухода за кожей.
  • Имеет легкую, комфортную текстуру (в отличие от средств для пляжа) и служит отличной основой под макияж, не вызывая липкости.
  • Подбирается не по принципу наличия солнцезащитных фильтров, а как и любой дневной крем по возрасту, проблематике и типу кожи.

Выбирая какой именно крем с SPF купить, первое, на что основная масса людей обращает внимание, это - показатель SPF. А знаете ли вы, что именно обозначает SPF 30, 50, 15?...  Давайте разбираться!

Значение цифр рядом с аббревиатурой SPF

Среднестатистически размышления следующие: “чем выше цифра – тем выше вероятность, что моя кожа под надежной защитой и никакие негативные последствия мне не страшны».. в целом верны, но не раскрывают сути проблемы.

Цифра рядом с «SPF» (например, 15)- это ваше индивидуальное время до получения минимальной эритемной дозы, умноженное на данное число.

Минимальная эритемная доза – это минимальное количества ультрафиолетового излучения, приводящего к заметному покраснению (эритеме) кожи.

Проще говоря, через сколько находясь под палящими лучами солнца, у вас появится ожог. В среднем для представителей европейской расы достаточно 15-20 минут.

ПРИМЕРЫ: ЧТО ВАС ОЖИДАЕТ ПРИ ПОКУПКЕ РАЗНЫХ SPF

Допустим, Вы обгораете за 15 минут пребывания под открытыми лучами (это время получения вами минимальной эритемной дозы)

При нанесении крема SPF 15 – вы покраснеете с аналогичной интенсивностью за 15х15 минут = 225 минут = 3 часа 45 минут.

Итого:

SPF 30 30х15 минут = 450 минут = кожа покраснеет уже через 7,5 часов!

SPF 50 50х15 минут = 750 минут = 12,5 часов

И так далее.

То есть при приобретении средств для городского применения, даже в летнее время, не стоит гнаться за высокими цифрами – это бессмысленно. То же касается и пляжного отдыха, т.к. редко кто проводит на пляже большое количество часов, да и в целом, максимальная солнечная активность в течение суток – не более 5 часов.

Что важно при выборе SPF

Ученым удалось измерить только воздействие определенного спектра УФ-лучей – UVB и значение SPF говорит только о защите от них.

Как правило, вы не найдете информации на упаковке о степени защиты от UVA. А именно UVA проникают вглубь кожи, повреждая ее, именно они причина пигментации и ранних морщин на коже.

Безусловно, производители стремятся, чтобы их средства обладали защитой широкого спектра. Но гарантировано вы ее можете иметь только, приобретая средства на основе физических фотофильтров.

Вычислить их достаточно просто, их всего 2: оксид цинка и диоксид титана. Синоним – минеральные фотофильтры.

Недавние научные исследования показали – преждевременное старение и пигментные пятна на коже провоцирует синий свет, излучаемый компьютерами, телевизорами и смартфонами.

Поэтому современные дневные средства, помимо SPF обогащают специальными фильтрами от синего света – BlueLight.

Остались вопросы? Наши специалисты готовы на них ответить на бесплатной он-лайн консультации.

Примеры дневных кремов с SPF и BlueLight

Дневные защитные кремы с SPF DermaQuest содержат 3 типа защитных ингредиентов для максимальной защиты кожи от пагубного воздействия различных типов лучей: ультрафиолета, синего света и инфракрасных лучей.

Тон крем SPF30 с цинком для лица DermaQuest – минеральная защита от всех типов УФ-лучей в сочетании с тонирующим эффектом. Когда нужна максимальная защита и красивый оттенок кожи.Крем дневной SPF 30 омолаживающий для лица DermaQuest -  удобный формат дневного ухода без лишних баночек, заменяет омолаживающий, дневной и защитный крем одновременно. Разработан для кожи с 35 лет и старше, содержит пептиды и стволовые клетки.

Крем увлажняющий 3D с тональным эффектом, SPF 30 для лица, DermaQuest самый мощный восстанавливающий дневной крем: пептиды, стволовые клетки в высокой концентрации, осветляющие ингредиенты + легкий тонирующий эффект. Увлажнение, питание и защита кожи на весь день.CBD "Блю Лайт" крем SPF 30 для лица, DermaQuest – защита и восстановление кожи, особо актуален при чувствительной, обезвоженной и раздраженной коже. Максимально увлажняющий, снимает раздражение и покраснение кожи.

При выборе средства с SPF, не стоит гоняться за цифрами быть выше 30, т.к. это абсолютно не является гарантом защиты от всего спектра УФ-лучей.

Рекомендуем обращать внимание на состав: активные ингредиенты по типу и проблеме кожи, а также сами фотофильтры и сделать выбор в пользу минеральных средств.

Товары к этому блоку
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии