+7(499)490-0-555
+7(977)776-8-985

Крещенские купания: ледяная вода и красота тела

Крещенские купания: ледяная вода и красота тела
17 января 2017

Нырять в прорубь на Крещение (19 января) – давно известный и любимый многими обряд. Кто-то делает это для того, чтобы проверить себя, кто-то – по зову души, а кто-то считает этот обряд универсальным средством для сохранения красоты и здоровья.

Все больше и больше специалистов сходятся во мнении: ледяная вода включает защитные силы организма и способствует общему оздоровлению. А также, купание в ледяной воде – это очень действенный метод борьбы со старением кожи и с целлюлитом.

В чем же секрет? При кратковременном воздействии ледяной воды на кожу организм «находит» больные клетки и частично разрушает их путем выделения так называемого мгновенного тепла – до 42,2 градусов. По такому же принципу разрушаются и жировые, целлюлитные клетки. Чем холоднее вода, тем мощнее губительные для нездоровых клеток тепловые импульсы. Сосуды расширяются, кровь приливает к коже, улучшаются обменные процессы. Отсюда – свежесть, бодрость.

Однако, чтобы погружение в ледяную воду «за красотой и здоровьем» не привело к осложнениям, настоятельно советуем Вам придерживаться следующих правил:

  • Перед купанием не ешьте диетические продукты

Энергия в проруби Вам точно понадобится. Лучше съешь кусочек черного хлеба, сало, орехи и сухофрукты.

  • Перед купанием слегка разогрейтесь

При большой физической нагрузке существует риск получения микро разрывов мышц в ледяной воде. Перед купанием достаточно сделать легкую пробежку или зарядку.

  • Окунайтесь с головой

Если уж ныряете в прорубь, то окунаться нужно полностью, с головой. Иначе, резкий перепад температур между телом и головой, может спровоцировать спазм сосудов. А с этим шутки плохи.

  • Никакого алкоголя

То что алкоголь помогает согреться – миф. Алкоголь способен дать мнимое ощущение тепла только в первые несколько минут, когда под его воздействием сосуды расширяются. После этого они резко сужаются и вы рискуете очень быстро замёрзнуть.

  • Не вытирайтесь и не похлопывайте себя по телу после выхода из проруби

Активное растирание после ледяной воды, да ещё и на морозе, может повредить хрупкие мелкие капилляры кожи. В идеале можно просто промокнуть тело полотенцем.

  • Одеваться нужно максимально быстро

Для этого следует заранее позаботиться о том, чтобы одежда, которую вы будете надевать после купания, была с минимальным количеством застёжек и пуговиц. 

  • По возвращению домой, не забудьте нанести на нежную кожу лица крем, а тело увлажнить молочком.

Не смотря на все положительные эффекты от купания в проруби, наша кожа испытывает сильный стресс. Холодная вода, как и холод  вообще, вызывает задержку выделения сала и пота на поверхность кожи. В результате потеря  эластичности, сухость и преждевременное старение кожи.

Товары к этому блоку
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии